中国新闻网-上海新闻
智联招聘2019年白领满意度:过半沪上白领主动向老板要求加薪
2020年01月07日 14:25   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月7日电 智联招聘在年终前发起了2019年中国白领满意度指数调查。报告共计回收有效问卷414份。分别从白领的工作和生活两方面进行盘点。工作满意度包含薪酬福利、培训学习、职位晋升和人际关系四个方面;生活满意度包含身体健康、心理健康、性生活、阅读、休假、陪伴家人等六个方面。除此之外,还调研了热点事件对白领工作规划和生活心态的影响。

  调查结果显示,2019年上海白领工作满意度和生活满意度指数分别为2.43和2.65。相较于2018年两方面满意度指数(2.72和2.68)均有小幅下降。

  数据显示,2019年上海白领的薪酬涨幅“0-5%“的比例最多,达29.0%,其次为薪酬原地踏步的白领,为28.5%,面对整体经济大环境的不确定性,企业给员工涨薪也较为谨慎。虽然2019年超6成上海白领实现不同程度的涨薪,但是涨幅较去年同期明显缩紧。

  在问到2020年到来之际,是否会向老板主动要求加薪的问题时,56.8%的上海白领的回答是肯定的。从被动调薪到主动要求,表明上海白领更希望自己的工作得到认可,自身价值最大化。

  调研数据显示,2019年的年假休息的情况中,33.3%的上海白领职场太忙无暇休年假;在有休年假的白领中表示休息1-5天年假的白领占多数,达32.6%。似乎“有年假,不敢休”成为上海职场常态,同时也要呼吁企业注重员工的身心健康,合理安排员工调整休息。

  从上海白领的今年的存款余额来看,28.0%的上海白领没有存款,处于负债状态,这一比例较去年有明显上涨;存款余额在“5万以上”的白领为21.5%,较去年相比有小幅下降,虽然上海白领的薪酬领跑全国水平,但随着年轻人提前消费理念更深入到生活,“月光族”的比例也随之增加,这也是导致负债的白领居高不下的原因。

  调研数据显示,有29.5%的上海白领表示对即将到来的2020年的事业呈乐观心态,占比人数最多,选择“有些焦虑”的紧随其后,占比26.8%。受到工作和生活满意度双重下降的影响,面对明年未知的经济形势,事业信心还有待时日重新构建。

  谈到对于2020年的规划,大多数上海白领希望通过学习、寻找新机遇和升职加薪来缓解职场焦虑。其中,65.5%的白领选择通过“学习和充电”的方式来充实自己,56.5%的白领希望“寻找新的风口和机遇”完成逆袭,还有52.9%的白领选择追求“升职加薪”的职业规划。

  整体来看,白领们对下一年度的心态更加积极,也许是2019年里的“穷”和“焦虑”的环绕,加上思维模式的升级,白领们对下一年的目标更加明确,势必在新年度内重拾信心,收获更多。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所