中国新闻网-上海新闻
大唐财富:降准利好推动下A股节后还将延续上涨态势
2020年01月08日 13:05   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月8日电  为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。

  央行负责人表示,“此次降准是全面降准,体现了逆周期调节,释放长期资金约8000多亿元,有效增加金融机构支持实体经济的稳定资金来源,降低金融机构支持实体经济的资金成本,直接支持实体经济。”

  央行指出:“中国人民银行将继续实施稳健的货币政策,保持灵活适度,不搞大水漫灌,兼顾内外平衡,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,激发市场主体活力,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。”

  大唐财富研究中心认为,中央经济工作会议强调“要完善和强化'六稳'举措,健全财政、货币、就业等政策协同和传导落实机制,确保经济运行在合理区间”,表明了把稳增长放在更加突出的位置。并且逆周期调节在未来一段时间中仍将会作为重点工作推进,但将更具有针对性,将作为稳增长的工具运用,而非拉动刺激经济增长的工具。

  大唐财富研究中心认为,本次降准是逆周期调节政策的一部分,增加了净集中的资金量,降低企业融资成本。节前A股市场延续慢牛长牛的走势,大盘维持在3000点,市场放量上涨,特别是被视为行情风向标的券商股连续上攻,确立了这轮跨年度行情,在降准情绪利好的推动下,预计节后还将继续延续上涨态势,以往春季经常是做多的窗口期,这次降准更是起到催化作用,促进市场进一步反弹。

  大唐财富研究中心认为,本次降准除了持续降低实体经济融资成本外,还将有三大作用。其一是护航地方债发行,通过降准释放大额流动性,控制发行成本;其二是对冲春节前现金流出等因素引起的流动性波动,由于有现金投放,同时又正在税期高峰,因此今年春节前的资金缺口预计较大,前年和去年央行也分别进行了定向和全面降准予以支持;其三是支持年初银行信贷投放。2019年12月LPR没有继续调整,但在中央经济工作会议“降低社会融资成本”要求下,央行引导LPR下降的动力不减。通过降准降低银行的负债端成本从而引导2020年1月LPR继续调降可能也是较为恰当的方式。

  如何判断2020年的经济趋势?不同机构都有着自己的判断。大唐财富认为,中国经济正处于调档换速的关键阶段,而中国人均GDP也即将跨过1万美元,未来几年也是摆脱中等收入陷阱的关键几年。参照全球其它国家经验,国家经济增长在调档换速的关键期,并不会天然存在一个“底”,而是需要该国从上而下,有一套行之有效的政策,才能让经济最终企稳回升、跨越中等收入陷阱。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所