中国新闻网-上海新闻
当代年轻人买什么年货?80后“吃”、90后“红”、00后“潮”
2020年01月08日 17:44   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月8日电 距离春节还有两周时间,大家纷纷开始抢春运回家的车票、置办回家过年的年货,年货消费正在火速升温。从2日天猫年货节预热开始,到6日正式开售,天猫上出现了新的年货消费趋势:00后热衷于购买智能设备作为“潮流年货”;90后则迎来了“本命年”,“红色”成为年货主题色;80后进入家庭“顶梁柱”角色,“吃”成为80后年货消费的关键词。

  80后的春节:给10后买教辅书当年货

  随着第一批80后进入“4”字打头的年纪,80后也正式成为家庭和社会的“顶梁柱”。作为上有老下有小的“夹心层”,80后的春节在欢乐和团聚中,又多了一些责任。天猫数据显示,80后买走了超过半数的婴儿奶粉和半成品年夜饭,一家老小的“吃”成为80后置办年货的头等大事。

  家人团聚,零食是少不了的。80后的年货清单几乎涵盖了淘宝上所有的零食种类,按照热量计算,这份清单“冠绝全场”:年货节一开场,他们就买走了102万盒糖果和85万坚果礼盒;在零食的选择上,鸭肉类零食成为80后的最爱,鸭脖、鸭翅、鸭舌……没有一只鸭子能飞出80后的年货购物车。

  除了吃的,80后也没忘记家里那些放寒假的10后。在年货节期间,近80后买走了近80万册小学教辅书,有40%的红包封套也都是被80后买走的。10后的孩子们即将迎来一个作业和压岁钱齐飞,“鸡飞狗跳”和“父/母慈子孝”并存的春节。

  90后的春节:一个字“红”

  如果用一个颜色来形容90后的年货清单,一定是红色。本命年加上春节的欢乐氛围,“红”成为了90后年货的高频词汇。

  从“鼠年手机壳”到“本命年红内裤”,90后的年货几乎都离不开红色。天猫数据显示,在90后的新年妆容中,红棕色和番茄色唇膏成为当红色号,最流行的新年妆容则是闪亮的“神仙落泪”妆!年货节期间,一款碎钻闪光睫毛膏成为“爆款”,有超过20%被90后买走。化妆品也取代了“新衣服”的地位,成为新的年货消费趋势。

  最强带货王李佳琦在90后心目中的地位则超越了明星,成为购物首选,在最受90后欢迎的年货商品中,有40%在名字中带上了“李佳琦”的名字。

  00后的春节:又“潮”又“土”可盐可甜

  00后正式进入20岁的门槛,“千禧一代”成为最新的潮流引领者。20岁的第一个新年,00后在年货的选择上也更加前卫和“混搭”。

  蓝牙耳机和智能音箱成为00后的年货新选择,作为移动互联网的原住民,00后更加习惯于通过手机和AI与这个世界对话,过年给爸爸妈妈送个天猫精灵,也让他们能享受高科技的智慧生活。但最让人意想不到的是,曾被批为“土味单品”的光腿神器打底裤,竟然受到了最多00后的欢迎,年货节上接近四分之一的“光腿神器”居然都是被00后买走的!

  彩妆也取代了新衣服,成为00后最重要的年货之一。00后的新年妆容“可盐可甜”,自带气场的“牛血色”和“人间水蜜桃”成为最热销的口红色号。不过与哥哥姐姐们看网红直播购物不同的是,00后所购买的年货商品中,网红推荐只占了一小部分,他们更享受挖掘小众商品的过程,也对自己的选择更加自信。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所