中国新闻网-上海新闻
建行大学,用爱守护幸福“晚晴”
2020年01月08日 17:45   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月8日电 “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。

  建行大学与我们的生活相伴已有一年时光,这所有着家国情怀的企业大学,面向社会的大门正在越开越大。

  在建行大学上海市分行分校成立揭牌的当天,一部由长者自己自编自导自演的微电影《爱的守护》与大众见面。微电影以老年人喜闻乐见的方式,让“金智惠民”服务老年人的路越走越宽。

  伴随着人民生活水平的不断提高,越来越多的老年人喜欢摄影摄像,看到长者们对传播的热情,建行决心让老年人从金融风险防范知识的接受者变为传递着。然而,从想到落地却并没有那么简单。建行的员工与长者主创团队多次开会沟通,始终坚持让长者最大程度的参与创作和拍摄,成为微电影的主角。与团队关系最密切的客户经理小吴说:“既然我们想好要做,就一定要让叔叔阿姨们做主角,他们懂得什么样的讲述方式能够最让大家接受,效果最好!”小吴则负责对微电影中涉及到的金融知识进行把关。

  最终,《爱的守护》微电影以“金融风险防范”为主题,显示对身边独居老人防骗意识的关爱和守护,以讲故事的形式让金融知识悄无声息的融化在电影里。

  “看完影片后我非常的感动,这是我们老年人自己参演拍摄的公益微电影,应该多在影院里播放,让屏幕前的观众共同传播,提升全社会老年人的防骗意识!”著名电影艺术家赵静老师在活动现场分享感言时深情的说道。

  活动中,上海市公安局治安总队潘仁华警官、荣获“全国杰出财富管理师”称号的建行上海市分行客户经理沈律安分别从各自的专业领域向在场的老年人提示了金融风险防范要点。一本名为《爱的守护记事簿》金融风险防范便民手册也闪亮登场,既可方便日常记事,又随时提示老年人关注身边可能遇到的诈骗陷阱。这本手册还将在建行上海市分行的网点和“金智惠民”晚晴课堂中向老人们发放,延续一份爱的传递。

  对于老年群体来说,他们已经完成了人生财富的积累,但对条条框框的金融知识知晓不多,风险防范意识不高,很容易被犯罪分子利用。依托建行大学的平台,建行关注研究适合长者的专属课程,教会他们识别金融市场上的各种陷阱,引导他们有效防范。建行上海市分行走进社区、走进养老院,来到长者身边,开展晚晴课堂,将金融风险防范知识与发生在身边的诈骗案件结合起来讲解,让老人们一听就懂,这样的“故事会”形式很受老人们欢迎。

  为了守护“晚晴”的幸福生活,建行上海市分行的全市网点严阵以待,慧眼识别、耐心劝阻,还持续加强与市公安局治安、经侦、刑侦和反恐总队之间的沟通协作,通过对接“上海市反电信网络诈骗中心”专线,实现与警方直接对接、直接联络、快速反应,实施精准打击,打好“钱袋子”保卫战。

  上海是全国最早步入老龄化的城市,也是全国老龄化程度最高的城市。尊敬长者、关爱老人,守护晚晴的幸福生活,既是上海这座城市的人文关爱,也是建行人的初心使命。新时代呼唤新金融,新金融服务新时代,以新金融之水滋养长者,幸福之泉将温润万家!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所