中国新闻网-上海新闻
定位理论远未过时 里斯将全力打造中国企业全球品牌
2020年01月09日 15:14   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月9日电(李佳佳)里斯战略定位咨询8日与长城汽车在上海签署了十年战略协议,并同时公布由张云出任里斯战略定位咨询全球CEO。

  过去的10年中,里斯帮助长城汽车找定位,发展成为中国最大的SUV品牌,更实现了从年销售额80亿元人民币到1000亿元人民币的飞跃。长城汽车总裁王凤英表示:“在合作初期,里斯咨询即向长城明确,要聚焦:品类上要聚焦,聚焦SUV;品牌也要聚焦,聚焦哈弗。”而对于里斯的这条建议,长城汽车内部和外界媒体舆论都颇有议论,但王凤英认为:“从今天看来,聚焦战略无疑是里斯咨询帮助长城汽车制定的最有价值的战略决策。它帮助我们明确了企业的战略方向,无论是从产品还是资源投入层面都帮助企业指明了道路。可以说长城汽车过去十年的成功,完全是建立在聚焦战略的基础上。”

  长城汽车堪称里斯打造的中国企业定位理论应用“第一案例”,它充分证明了“定位”理论并没有过时。里斯战略定位咨询全球CEO张云在接受采访时说,外界对于定位理论有很多误解,认为它诞生于工业时代,实际上定位诞生于信息时代,解决的是如何把有效信息与品牌植入到消费者心志的问题,当前是超级技术时代,信息越来越爆炸,一个品牌要真正进入心志,难度越来越大,而定位的时代才刚刚来临。

  当天,里斯战略定位咨询全球主席劳拉?里斯也来到中国,她在宣布张云的任命时表示,“定位理论起源于美国,但中国是核心战场,张云也是这一理论的实践者。张云所领导的里斯战略定位咨询中国团队在短短12年内创造了许多‘中国第一’,并为一些世界领先的中国品牌服务,例如长城汽车、茅台、老板电器、王老吉、奥克斯、杰克、优信、洽洽、德邦等,协助企业突破增长瓶颈,定位企业品类与品牌战略,助力众多中国企业突破成为百亿级甚至千亿级的规模。”

  和中国“出海”品牌交道打得多了,劳拉对于中国本土品牌如何走向国际市场也给出了自己的建议。她认为,中国热别擅长打造大型的公司,但伟大的品牌却很少,这在很大程度上是因为中国品牌走出国门后仍习惯于沿用品牌的拼音作为它们的品牌名字。从语言的角度来说,中文有自己独特的发音,这就对外国人的拼读造成了很大的麻烦。劳拉举例说,就好比“中国”,外国人不会拼“Zhongguo”,他们更习惯用“China”来代表“中国”。

  正因为如此,劳拉给出的建议是,中国品牌走出国门应该重新起一个外国人能听得懂的新名字,即第二全球品牌名,这样和中文名有所区分,既不会干扰国内市场,又可以开拓国际市场,这是中国品牌的优势。在这上面,劳拉认为“抖音”就做得很成功,它的

  英文名“Tik Tok”相当朗朗上口,还有一个谁都叫得出的就是马云的阿里巴巴,“不管在全球任何一个国家,大家都能说得很清楚,而且大家都明白,都知道怎么回事,在全球任何人都可以把这个名字说的很清楚”。

  此次里斯在上海举行“中国企业全球竞争里斯战略咨询新闻发布会”,也预示着里斯将以美国和中国为核心市场,不断发展全球网络。随着中国在全球经济中扮演越来越重要的角色,协助中国企业全球发展成为里斯全球发展的重要议程。

  张云也在发布会上提出中国企业全球竞争要提防四个误区:“重贸易而不重品牌、重产品而不重战略、重工厂而不重营销、重事实而不重认知”,同时牢记“聚焦产品、聚焦市场、全球定位、全球名字、全球视觉”五大要点。张云认为,市场越大越需要聚焦单品,而面对全球市场时,更要聚焦一个战略性市场。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李佳佳  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所