中国新闻网-上海新闻
喝个开心,吃个有味,挂个好玩儿,天猫年货节跑出9个黑马年货
2020年01月09日 17:03   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月9日电 “吃不起”猪肉的中国人去吃海鲜了!

  这不是开玩笑,1月8日,天猫年货节开卖三天,包含小型波士顿龙虾面包蟹等高端海鲜的大礼包热卖近10万件,成为生鲜肉类排行榜的top3,而另外两位上榜选手是大连海参和青岛冷冻基围虾。

  在天猫年货节期间,这样出人意料的”黑马年货“还有不少,比如同比去年上升179.23%的广东半成品盆菜、出货量超过10万份的个性春联、爆卖200多万袋的螺蛳粉,都给新年增加了传统又新奇的趣味,这背后也反映了中国人过年消费习惯的变迁。

  今年年货节期间,洋酒销量同比去年上涨89%,啤酒上涨73%,配制酒和果酒上涨118%,白酒增幅较缓,保健食品酒和葡萄酒分别下降了63%和3%。从表面上看,硬核烈酒输给低酒精度的果酒,中国人的饮酒习惯似乎没那么man了。而事实上这反映了一个健康的趋势:在年夜饭餐桌上互相灌酒已成过去,现在大家更愿意好好坐下来喝点好的,最重要的是”喝个开心,不折腾自己”。

  另一个有趣的趋势是个性沙雕春联的热卖,“高楼大厦平地起、成功还得靠自己”“天增岁月喵增寿、粮满乾坤罐满门”这样的趣味春联进入千家万户,让传统年味有了更活泼个性的表达。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所