中国新闻网-上海新闻
学习成00后最大难题:一年花819元在闲鱼上购置二手书,五成是教辅书
2020年01月09日 17:07   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月9日电 00后的20岁是什么样子的?近日,闲鱼和Keep合作出了一个份有趣的报告《00后20岁生活图鉴》,该报告是基于闲鱼在青年人群中的深耕和Keep在运动领域的探索,结合数据分析和调查问卷得出。报告指出,只有热爱可以驱动00后,为了应援自己喜欢的明星,他们可以深入工厂产业链的源头。他们比前辈更为自律,半数以上的00后每周运动打卡3次以上,减肥是永恒的主题。他们不关心爱情,最大的愿望是“实现财务自由”。 00后的20岁比之前的任何一代人的20岁都更自信、成熟、自律和关心现实。如今,早年间被贴在00后身上的“沙雕”、“消费无度”等标签正在被他们一一撕下,00后正在用行动划清与成人世界刻板印象之间的界线。

  00后爱倒腾潮鞋,一年卖掉3双闲置,又买入2双

  闲鱼和Keep的这份报告显示:00后人均参与3-5个社群,学习、运动、音乐是00后最喜欢加入的社群类型。潮牌、动漫、汉服成为00后追捧的对象。他们一年会在闲鱼卖出3双闲置潮鞋,同时又会买入2双,他们平均交换盲盒9个,一年买动漫周边花去1000元,在Lolita和汉服上花去300-400元。他们的买卖多与爱好相关。

  对00后来说,追星是不可或缺的课余活动,追星甚至可以成为进步的动力,闲鱼数据显示00后喜欢的明星TOP3分别是易洋千玺、朱一龙和蔡徐坤。他们为了做追星应援娃娃,一头扎进玩具产业链。朱一龙的粉丝“小丸”,为了做朱一龙的棉花娃娃,不仅自学设计,还深入做娃工厂,因为一个娃娃的开模费用太高,在闲鱼上筹集100个爱好者,以每人50元的价格,走通的了玩具生产的产业链,制作出了属于自己的应援娃娃。00后是被热爱驱动的一群人,“宣发、控评、周边,为了追星我们把活都干过一遍了。我觉得在我们当中,一定有人会因为追星找到自己的职业方向。”,小丸这样说。20岁的00后,只要热爱,没有什么不可能的事情。有趣的是,在另一边,8090后周杰伦粉丝团,才刚刚认识明星超话榜。

  每周运动打卡3次以上、不翘课、8点起床,00后比前辈更自律

  你可以坚持一周运动三次吗?00后已经做到了。运动是00后第一大课余活动,58%的00后平均每周在Keep上打卡3次以上,他们最爱练的健身课程TOP3:马甲线养成、腹肌撕裂者入门、宿舍瘦腿训练。不只在运动上,00后在生活和学习上还有令人羡慕的自律能力, 8成00后没有过翘课行为,7成00后8点之前就起床了。

  另外,体力优势也决定了00后熬夜能力超过前辈, 7成00后刷闲鱼能坚持到12点,仅6成90后与之匹敌,同时,00后在Keep运动高峰期:22-23点,而80、90后的运动高峰是20-21点。

  00后群体人均处理闲置所得2202元,7成00后会适当透支,但不乱花

  吃、练、玩是00后人群的新消费趋势,年度开销最大的3个项目:三餐食品、运动健身、外出旅游。00后比我想象中更能理财,他们在闲鱼人均处理闲置所得2202元,但是人均花费仅有1407元。

  闲鱼和Keep的这份报告显示,73%的00后会适当透支,但他们不乱花钱。当被问及“如果你想买一部新的手机,但是自己的存款又够,你会怎么做?”45%的90后选择不买,仅仅9%会选择向父母要钱。在自己能力范围内量力而行是00后的金钱观念。

  00后的20岁:不关心恋爱,只想“搞钱”

  20岁的00后也不缺烦恼,身上的三座大山分别是还是学习难、减肥难、工作难。00后好学一族一年平均花819元在闲鱼上购置二手书,五成图书交易都是关于教辅书。减肥是00后的永恒主题,以减肥为目标来Keep运动健身的人占62%。

  00后已经不会谈及“恋爱”就害羞了,5成00后有恋爱经历,仅4.3%00后渴望脱单。而谈及现阶段的人生梦想,排第一的是实现财务自由,其次是家庭美满和身体健康。“我不关心恋爱,只想搞钱”00后发出这样的感叹,比90后至少提早5年,超越前辈的成熟和稳重出现在了20岁的00后身上。

  00后的20岁比之前的任何一代人的20岁都更自信、成熟、自律和关心现实。如今,早年间被贴在00后身上的“沙雕”、“消费无度”等标签被他们一一撕下,2020年,他们将在更多领域争夺自己的话语权。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所