中国新闻网-上海新闻
来伊份加快未来零食研发,开辟行业新赛道
2020年01月09日 17:14   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月9日电 南京农业大学在前不久成功利用猪肉干细胞培养出的细胞肉产品,诞生中国第一块“人造肉”。近日,来伊份宣布和南京农业大学下属的国家肉品质量安全控制工程技术研究中心达成战略合作,双方通过共建产学研合作平台,围绕食品研发与人才培养发挥各自的优势,应对消费升级趋势与消费行为变迁对零食需求的变化,将在植物基蛋白制品和肉制品的开发技术领域开展合作,为消费者提供更为多元化的“未来零食”。

  来伊份董事长施永雷在双方签约仪式上表示,通过此次合作,来伊份将借助国家肉品中心先进的研发技术,进一步合作开发新产品,并与公司现有业务在产品、技术、人员专业性和客户市场等方面能产生协同效应。

  对此,相关行业分析人士指出:“此番合作,打破了以往传统研发模式,以平台模式做研发资源整合的共创者,对促进企业自主技术创新、科技成果转化具有积极的推动作用。这一战略合作的未来发展前景值得期待。”

  “随着人们饮食习惯与场景需求改变,消费进入4.0时代,个性化和多元化的消费需求越发明显,为满足这些需求下的消费者,我们需要加快未来零食研发的速度,在主动引领和满足消费者的出发点驱使下,同时在不同消费群体的主体需求变迁影响下,潮流的风向变速加快,潮流迭代也加速。我们必须以消费者需求为中心,研发更多他们所喜欢的未来零食,开辟零食新的赛道。”来伊份食品研究院张丽华向记者介绍到。

  其实,作为中国零食行业的领导者,来伊份始终坚持“全球好品质”的品牌理念,在休闲食品连锁行业中首家投入检验实验室与供应链追溯系统,早在2012年就已成立了产品研发中心,建立起一套成熟的产品更新迭代机制,以消费者为核心,不断创新组织结构与创新机制。

  2019年4月,来伊份为打造“未来零食”,斥资成立食品研究院、消费者研究院等部门,确立了“人人都是产品经理”的创变思维,通过创建“产品创新生态平台” 进行新品孵化,将最新的研发成果通过多方链接实现技术落地,快速将生产、市场、消费者洞察反馈至合作机构进行技术迭代,这种生态化的产品创新模式将为零食行业注入新的活力,引领整个休闲食品行业发展。

  其中,来伊份食品研究院一期工程已整体建设完毕。其建筑面积近千平,下设坚果炒货、肉制品、烘焙类、糖巧类、包材研究五个研发功能实验室,引入国内外先进的研发设备,从传统民间小吃、八大菜系、现代餐饮等中汲取灵感,通过食品原料品种分析、配方和口味升级与迭代、探索不同风格的口味和食材组合等等,不断创造全新的、令人惊喜又兼具营养健康的零食。

  同年12月,来伊份上市了一款口味创新的产品“益生菌核桃仁”,引起消费者的兴趣。当益生菌碰上坚果,会有什么奇妙反应?来伊份产品研发团队看到益生菌相关的产品在市场上有着不错的表现,会存在更多产品机会。经过几十次的原料筛选、工艺测试和口味调试,蕴含活性有益菌群可常温存放,美味与健康的“益生菌核桃仁”一款“未来零食”的新物种就此诞生了。

  对此,行业人士进一步分析称:“如今的消费者对产品越来越挑剔,他们追求品牌的性价比,注重产品品质,讲究物超所值,服务体验,甚至喜欢尝鲜、满足个人偏好等。像来伊份这样的企业在不断加大产品的研发力度,从同质化产品向创新型、个性化零食领域探索,引领行业开辟新的竞争赛道。”

  更值得关注的是,来伊份正在构建起一个开放、融合、创新、共赢的产品创新生态平台,通过携手专注食品领域研究的院校、原料基地、科研机构及食品专家等的精诚合作,聚焦食品行业发展趋势、技术赋能、共创共赢,打造更多消费者喜欢的“未来零食”。“这样一种模式的创新,打破了技术与企业、市场乃至消费者的藩篱,链接领先技术的科研机构、原辅料供应商、生产企业,可以通过企业完整的产业链布局实现技术的落地。”施永雷表示。

  根据亿邦动力研究院的报告,如今消费者多维、高阶的需求衍生出多品类、富场景、强创意的食品大集合时代。零食的消费人群、消费品类、消费渠道都发生了巨大的变化,呈现出年轻化、女性化、绿色健康、有趣好玩、全渠道触点等特征。此次产品创新生态平台的打造,企业在生产、销售过程中的实时反馈、对市场以及消费者需求的洞察,又可以进一步反哺合作研发机构,多方合力最终形成一个良性循环的“产-学-研”生态链条,不断赋能行业的生态、有序发展,开辟新的零食赛道,助力中国食品产业发展与进步。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所