中国新闻网-上海新闻
建行上海市分行实现上海“一网通办”政务服务网点全覆盖
2020年01月09日 17:20   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月9日电 “太方便了,以后再也不用去服务中心排队了!”看到家门口的建行智慧柜员机(政务服务一体机)打印出了自己的“婚姻登记申请书”,蔡先生由衷地伸出了大拇指。从踏进位于徐家汇路530号的建行卢湾支行营业大厅,到拿到自己的婚姻登记档案,蔡先生只用了短短的10分钟,而这只是建行银行上海市分行对接“一网通办”服务功能的一个缩影。

  据悉,建行上海市分行在全市范围内的300多家网点、1000多台智慧柜员机(政务服务一体机)均已开通了上海“一网通办”相关政务服务事项的办理功能,使银行真正变身成为群众身边的“市民办事大厅”。

  金融科技赋能,打通“最后一公里”

  围绕上海 “一网通办”政务服务品牌建设,依托建行金融科技实力,建行上海市分行与上海市大数据服务中心共同探索政务服务便民创新模式,充分利用金融机构的渠道、稳健经营等独特优势,在当地同业中首家实现将高效政务服务延伸到银行网点智慧柜员机(政务服务一体机)。

  智慧柜员机(政务服务一体机)具有布局范围广、业务功能多、智能化程度高、操作体验好等特点,是新金融时代银行服务客户的重要载体。通过与上海市“一网通办”数据平台的深度对接,将上海“一网通办”服务事项分批纳入建行智慧柜员机(政务服务一体机),像蔡先生一样的上海市民可以选择到家门口的建行网点自助办理服务事项。对于年龄较大、对智能设备操作不太熟悉的客户,网点内的银行工作人员也可以提供解答和指导,悉心地帮助其完成业务办理。 “群众少跑腿,数据多跑路”的目标得以成为现实,上海“一网通办”品牌建设的“最后一公里”得以打通。

  服务百姓民生,提升市民获得感

  目前,建行上海市分行智慧柜员机(政务服务一体机)“一网通办”主界面已涵盖社会保障、住房保障、医疗卫生、教育科研、档案证明、公共事业、户籍办理等7大板块,涉及诸如居住证积分、医保定点医院药店、预付卡信息、毕业生落户、医保金及公积金账户等内容,共计32项各类政务服务事项。其中查询类21项、办理类7项、打印类4项。

  在梳理及选择上线事项的过程中,建行上海市分行始终把与百姓生活紧密相关、契合银行业务场景、群众办理频次较高作为首要考量。

  以蔡先生体验过的“婚姻登记档案查询”事项为例,婚姻登记记录证明的用处很多,诸如购房、售房、集体户口、新进人员入职、低保、廉租房等都有涉及。原来当事人要调阅并打印婚姻登记档案必须亲自到档案保管部门办理,办理流程繁琐,耗费时间长。现在依托布放在建设银行网点的智慧柜员机(政务服务一体机),该事项实现了快捷提交办理申请,查询结果立等可查,档案材料当场打印,市民办事的满意度和获得感大大提升。

  助力高效政务服务,开启银政合作新模式

  “一网通办”既是是智慧政府建设的核心标志、也是高效政务服务的金子招牌。建行上海市分行通过在全市网点引入“一网通办”政务服务事项,在助力政府职能转变的过程中发挥积极作用,打造了独具特色的“金融+互联网+政务”合作模式。

  在合作过程中,银行实现了对有政务服务事项办理需求客群的对接引流;政府部门解决了“一网通办”推广和普及过程中所遇到的场地、设备、人力、技术投入等问题,节约了社会资源;而广大市民则是最大的受益者,该项目实现了政府、银行和市民的三方共赢。

  “一网通办”部分政务服务事项产出的档案证明等材料本身就是抵押、担保、外汇汇款等银行业务的办理要件。通过将该事项嵌入建设银行智慧柜员机(政务服务一体机),市民在建行网点即可完成此类银行业务的“一站式办理”,让老百姓真正畅享“只进一扇门”的方便快捷。

  建设银行致力于把自身打造成为一家勇于自我革新、努力打造新金融新生态、引领未来发展的银行。近年来,在总行党委的领导下,在上海市有关部门的支持和帮助下,建行上海市分行积极推进科技创新,聚焦群众需求,助力社会治理。通过与有关部门的合作,陆续打造了“智慧海事”、“智慧公证”、“法宝智慧舱”等多个项目。

  未来建行上海市分行将继续探索上海 “一网通办”与金融深度融合,不断扩展办理事项范围、丰富政务服务场景,对接入网点的政务事项不断迭代升级、不断扩展功能,让百姓办事更方便、体验更好,真正把履行社会责任与提供优质金融服务结合起来,将新金融打造成为增进社会治理能力的高效连接剂。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所