中国新闻网-上海新闻
节前排队5小时买普茅 山姆会员称1499元是常价,图的是正品保证
2020年01月11日 21:43   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月11日电   随着春节的脚步越来越接近,置办年货成了家家户户的“头等大事”。干果、蜜饯、糖果、炒货这类必不可少,而酒水也是过年必备,无论是走亲访友还是年夜饭,少不了的当然还是高端白酒。

  上海山姆门店加售飞天茅台

  1月11日一大早,上海山姆浦东店和青浦店门外都排满了购买茅台的人。据经历了现场排队的刘女士介绍:“过年的时候不管是家里人喝还是送人,茅台肯定少不了,刚好收到消息说上海山姆店加售飞天茅台,这不顺便也买了两瓶。”

  “普通会员可以买一瓶,卓越会员可以买两瓶,”市民张先生对现场有序购买茅台的情景印象十分深刻,“山姆有专门的核查人员,每位有资格的会员最多买两瓶,清清楚楚的,黄牛没空子可钻,所以也基本不存在门口倒卖现象。”1月11日当天,山姆上海门店的人流量很大,会员们在店员引导下主动排起了长队,虽然人很多,但是整个购买过程依然井然有序。

  据现场目击者称,山姆此次仅在上海门店就加量投放了近万瓶1499元飞天茅台,还没开门,就已经有很多会员在门店排队。开售当天,飞天茅台就被大批会员们当场全部订购,人气火爆异常,值得注意的是,部分晚到的没有抢到1499元(人民币,下同)茅台的会员,直接刺激了个性化茅台的销售。据了解,山姆是茅台型号最齐全的大型会员制商超,除了53度飞天茅台,各种市场上极少见的珍藏版、限量版的个性化茅台,会员都能以超值价买到。山姆表示,将一直致力于为会员供应更多平价茅台,春节前还计划在北京、深圳、广州、珠海等多地店定向卓越会员投放1499元飞天茅台,持续满足更多会员的新年白酒需求。

  山姆店内飞天茅台热销背后解读

  茅台酒作为中国酱香白酒的领导者,一度被称为社交圈的“硬货币”。近几年,茅台酒一直是市场上的热门话题,而应酬不断的春节期间,茅台在重大场合的地位不可撼动,很多人的心理是不惜重金也要买上一瓶,这样的供需差额往往很容易就让市场疯狂,在过去传统的销售渠道下,消费者想买一瓶53度飞天茅台,可能要花两三千元,更要火眼金睛辨识真伪。据了解,正品茅品每一瓶酒瓶上都有物流码,可以在茅台官网查到来源,所以从茅台酒厂到山姆门店的每一个节点都全程可追溯。

  近年,贵州茅台加速“渠道扁平化”探索,向市场接连放出控价措施,平抑茅台价格,希望让更多消费者喝到高品质白酒。山姆进入中国24年,凭借其对中国会员的深入了解及280万会员的成熟的运营管理经验,确保做到将茅台卖给真正有需要的会员手中,而避免让“黄牛”钻空,如何为会员提供更优质的商品和服务,最大化创造价值,是山姆一直以来做事情的方向。20多年来,山姆一直遵守茅台官方指导价,53度飞天目前价格为1499元,不屯货,不惜售。即使是货源非常紧缺时期,宁可不卖,也不更换采购方式和价格,坚持只与茅台直供或者官方授权经销商合作,不涨一分钱。

  正是因为其本身会员制的定位——山姆会员所代表的城市中产生活方式,从会员需求出发,是山姆做透零售市场的根本,这恰恰与茅台这样的品质商品消费场景产生了契合。而了解会员需求,保证正品优价,也正符合贵州茅台一直所倡导的“把酒卖给真正喝酒的消费者”理念。而这也是山姆24年来从未收过一例茅台酒的投诉的原因之一。

  在会员制的保驾护航下,从源头为茅台筛选出了真实消费人群,让商品流向了那些真正需要茅台的人。临近过年,筹备年货的氛围越来越浓,据了解,当天上海山姆店内人异常多,大多数买到茅台的会员并未立即离开,而是顺道采购年货。“因为平时应酬比较多,茅台还真是刚需,马上过年了,买上两瓶总有场合用的到。”原本带着家人在山姆采购日常用品的王先生,顺便排了个队,高高兴兴地买了两瓶茅台和满车的年货回家。据了解1月11日当天,上海山姆门店大多数会员的购物车里除了茅台,车厘子也是另一个热销爆品。续卡会员及卓越会员都能以298元的价格买到10斤装JJ级智利车厘子,不论市场价格如何波动,过年前去山姆买车厘子等高品质年货,成了很多会员家庭的保留项目。

  没有拥挤,没有推搡,山姆上海门店1499元飞天茅台在会员的有序排队下很快售罄,这样的销售模式也给许多品牌商家带来了深刻的思考,要想真正触达高层次消费人群,目前一个既高效又合理的方向就是:采用成熟运营的会员制大型商超。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐银  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所