中国新闻网-上海新闻
《商业的本质和互联网》首发,许小年用经济学原理助企业家辨析互联网机遇
2020年01月13日 18:10   来源:中新网上海  
图:许小年在现场做精彩主旨演讲。

  中新网上海新闻1月13日电 互联网是20世纪的一项伟大创新,互联网和移动通信技术相结合,极大地改变了经济的运行方式和人们的生活方式。从零售、金融、通信、医疗,到教育、媒体、娱乐,经济和社会各个方面无不受到互联网的强烈冲击,行业结构和企业形态发生了深刻的变化。

  中欧工商管理学院终身荣誉教授——许小年新书《商业的本质和互联网》13日在沪发布。新书直面互联网的冲击与挑战,用经济学原理帮助企业家辨析互联网的机遇与陷阱,探寻在互联网商业环境下进行模式创新、打造核心竞争力的出路。

  许小年首先在现场做精彩的主旨演讲。小年教授深刻剖析国内外经济巨变,对国家经济发展、中国企业经营未来方向的思考与解惑,切中肯綮,启迪思索。

  他说,消费互联网自21世纪初至今经历了它的黄金时期,有迹象表明它的巅峰已过,但这并不意味着互联网时代渐近尾声。工业互联网方兴未艾,移动互联网加数字技术齐头并进,机器互联和人机互联繁荣发展,万物互联的供给侧一旦对接已然高度互联网化的需求端,新的生态与商业模式值得期待。

  很多企业家和投资家抓住了消费互联网的历史性机会,跃入创新创业的洪流,造就了谷歌、亚马逊、阿里巴巴和腾讯那样的巨型科技公司,成为互联网时代的宠儿。然而,更多的创业者却倒在了走向辉煌的道路上,数以亿计的投资随着他们的失败而付诸东流。如何总结过去的经验和教训,在今后的创新活动中少走弯路,避免重蹈前人的覆辙,对这些问题的回答在很大程度上取决于我们对创新的理解。

图:许小年新书《商业的本质和互联网》。
图:许小年新书《商业的本质和互联网》。

  需要深入剖析商业的本质,总结经验和教训,需要为实业界和学术界迎接业已到来的和更为壮阔的工业互联网大潮做切实的准备。

  接着,广州明珞汽车装备有限公司副总经理王斌、阿里云智能新金融事业部高级架构师李鹏2位企业家进行了案例分享,展开了精彩的叙述与对话。大家认真探讨了后工业时代,中国企业的企业战略、商业模式、数字化创新。

  活动现场宣布当天所售新书所有款项将捐赠中欧上海校友会公益基金。

  在《商业的本质和互联网》一书中,许小年教授新书运用经济学原理分析与互联网相关的商业模式,试图验证一些“基本且众所周知的法则”,为读者研究创新的方法论提供案例,有助于读者思考商业模式与操作策略,规避显而易见的误区,降低试错成本和资源的浪费。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所