中国新闻网-上海新闻
扫黄打非!金山这里成为全国示范!
2020年01月15日 22:18   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月15日电 近日揭晓的第三批全国“扫黄打非”进基层示范点评选中,上海4个单位榜上有名。其中,金山工业区还成为全国15个“扫黄打非”进基层示范标兵之一。在金山工业区,“扫黄打非”的理念和意识深入人心,尤其是企业自律渐成风气。

  金山工业区是上海九大市级工业园区之一,规划面积58平方公里,常住人口5.13万人,其中来沪人员2.83万人,企业职工3.3万人,辖区共有9村6居1个“鑫港湾”群团基层服务站。金山工业区还拥有全国首个绿色创意印刷产业区,已引进绿色印刷、RFID智能标签、3D打印、影视文化等文创产业相关企业1200余家,其中落户的实体型印刷出版类企业42家。

  工地多、企业多、来沪人员多,加之印刷出版又是有害信息发生的“高危”行业,面对集村民、居民、来沪职工、外籍职员于一体的多元管理服务对象,金山工业区以“五字”工作法促进“扫黄打非”工作在基层扎根,整合多方力量,合力提高工作效能,打通并守护“扫黄打非”工作“最后一公里”。

  “五字”第一字是“强”

  记者了解到,金山工业区“扫黄打非”工作领导小组包括市场监管所、派出所、司法所及电信部门、教育部门等20家成员单位,纳入绿色印刷产业部,切实加强对印刷出版类企业的监管。各村居、“鑫港湾”、学校和印刷企业都建立了“扫黄打非”基层工作站。“扫黄打非”纳入工业区平安建设(综治)考核和各基层单位意识形态责任制签约、年度绩效考核中——强化实实在在的考核机制,夯实了“扫黄打非”工作基础。

  第二字为“合”

  依托金山工业区“5分钟志愿服务圈”平台,党员、团员青年、企业管理人员、退休干部、退休教师及热心群众加入“扫黄打非”志愿者队伍,编织出“扫黄打非”工作群防群治网络。印刷出版企业里设置“扫黄打非”宣传点,由中层管理人员兼职“监管员”,企业自查自纠主观能动性高涨。2018年11月和2019年3月,绿色印刷示范园区的盛通印刷有限公司终止了两起商标侵权代理印刷事件,凭的就是业务人员的高度责任意识。

  第三字是“融”

  融入服务企业活动,融入文化资源配送,融入职工业余生活,促进宣教常态化。根据辖区企业特点,金山工业区10年前就推出“综治进企业”活动,发展成为如今的“52·20”模式,即一年52个工作周,每周进1个辖区企业;双月20日定为服务企业日,开展集中宣传、咨询、讲座等服务活动。这一工作平台也成为“扫黄打非”宣传的融合平台。在企业开设微课堂,布置知识展板讲解,填写调查问卷,发放“扫黄打非”倡议书,收到了良好的宣传效果。

  “多提供正能量内容,就能把有害内容‘挤’下舞台。”金巧忠介绍,职工公寓是工业区来沪产业工人生活的主要场所,目前有近3000名职工居住,在这里成立的“鑫港湾”群团基层服务站为产业工人提供一门式服务。依托这一阵地,不仅可以及时向产业工人宣传“扫黄打非”知识,还通过专场文艺演出、职工文化展演及数字公益电影等文化活动项目,在产业工人中倡导健康向上的精神文化生活。金山工业区“民星志愿者”、吾爱吾家艺术团等基层演出团队创作了《我们是扫黄打非巡查员》《网络安全要当心》等节目,通俗易懂,寓教于乐,很受欢迎。

  “融”字后头是“快”字

  依托纳入区域党建、城市管理、群众工作、群防群治的“四网合一”管理平台,工业区在常态化巡查基础上,落实“三必查”工作机制,将文化市场巡查延伸至基层末端。整个工业区划分为15个二级网格,下设54个子网格和142个网格小组,每个网格均有网格小组组长,并设426名网格员。网格员常态化巡察的触角延伸到村埭、居民楼道和企业片区。元旦、春节、国庆等重要时间节点,在印刷企业、书店、打印复印店、网吧歌厅、休闲广场、车站等重点场所和学校周边、远村等重点区域,市场管理所、城管中队、派出所、电信局等政府职能部门和“扫黄打非”专职巡查队伍开展专项巡察行动,做到“重要时段必查、重点区域必查、重点场所必查”。

  最后是“准”字

  增强“条块联动”,提高突发事件响应能力。扎实的基础、多元的力量、常态的宣教、快速的问题发现和有力的问题处置让金山工业区“扫黄打非”形成有效的工作闭环系统。三年来,金山工业区“扫黄打非”巡查队伍累计开展巡查整治2500余场次,巡查人数9000余人次,问题发现40余起,查处案件24起,重拳查处关停互联网违法违规企业5家,收缴盗版光碟1200余张、图书300余册;开展各类宣传活动156次,举办专题讲座36次,印发海报和宣传资料3万多份,原创“扫黄打非”小品、小戏12个,覆盖人群超过10万人次,连续6年被评为上海市平安示范社区。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所