中国新闻网-上海新闻
2019白领年终奖均值为9547元,资源倾斜“普惠”不再
2020年01月15日 23:10   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月15日电 年关将至,年终奖的有无、多寡又成了热议话题。智联招聘近日推出“2019年白领年终奖调研报告”,共回收有效问卷6795份。调查结果显示,虽然2019年白领年终奖发放额度较去年有所提升,但发放范围变窄,是有人欢喜有人愁的一年。

  2019年三成白领拿到年终奖,相比去年几近腰斩

  调研数据显示,2019年参与调研的白领中,仅33.3%能拿到年终奖,而2017年与2018年的数据分别为66.1%与55.17%,能拿到年终奖的白领占比持续下滑,今年数据相比去年几乎腰斩。

  调研显示,2019年全国白领年终奖的平均值为9547元,较之2018年的7100元有大幅增长。今年年终奖发放金额大幅提升现象与年终奖发放比例大幅减少现象同时出现,这意味着企业在年终奖发放上体现出了明显的倾斜性,绩效指标突出或有重大贡献者拿到了更多的年终奖,而阳光普照式的年终奖现象明显减少。

  上海白领年终奖平均13275元,领先全国

  2019年度年终奖发放最高的城市是上海,上海白领的年终奖平均金额达13275元,包括上海在内,一共有9城市年终奖平均金额过万,其余8个城市分别是:北京(12830元)、青岛(12604元)、宁波(12172元)、南昌(11792元)、沈阳(10620元)、贵阳(10579元)、佛山(10105元)、合肥(10088元),而年终奖平均金额最低的城市是兰州,平均金额仅为3267元,上海白领的年终奖平均金额超过兰州白领的4倍。

  金融业最“壕”,年终奖平均金额14293元

  每个行业基于自身的发展条件,年终奖的水平也分化的比较严重,从预计发放的金额看,最“抠“的当属服务业,年终奖平均金额为5807元,而相对来说最“壕”的是金融业,其年终奖平均金额为14293元。

  不同的岗位对于公司重要性和价值贡献的情况不同也决定着到手年终奖金额,在今年奖金向少数岗位倾斜的趋势下将体现的更为明显。以年终奖金额高低看各个岗位时,可以发现其中奖金最少的是采购岗位,年终奖平均金额为7096元,奖金水平最高的是法务岗,年终奖平均金额为14833元。

  年终奖,既是衡量员工个人价值的最好标准,是公司对其一年业绩的肯定,同时,也是一家公司实力与格局的体现。无论年终奖多少,年终奖存在的意义是不可否定的,在人才竞争异常激烈、员工诉求多元化的今天,企业应在物质和精神激励上多下功夫,从而占据人才高地,提升企业效能。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所