中国新闻网-上海新闻
518个点改造完成!今年,金山这项工程要推进到你家门口了!
2020年01月16日 10:14   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月16日电 随着城镇污水集中处理的发展,金山区水环境得到改善,但水体黑臭现象仍时有存在,影响了居民的生活环境。而其中雨污混接是影响河道的重要因素之一。

  “黑臭在水里,根源在岸上,核心在管网,关键在排口”。据了解,雨污混接情况最严重的是沿街商户和企事业单位,全区排查出的雨污混接点中,超过60%来自这两类单位。

  比如枫泾古镇作为旅游重镇,各类沿街饭店、粽子店众多,店内隔油池使用都不规范,很多采用直排的方式,存在私接、乱接现象,容易造成堵塞。

  在雨污混接改造中,通过对沿街的雨污水管道全部翻建,包括对堵塞严重的接入管进行更换,彻底解决沿街商铺的排水问题。同时,对市政雨污混接实施改造,并在保质保量的前提下,压缩整体施工周期,减少施工对老百姓的影响。

  此外,在企事业单位、沿街商铺等混接方面,区水务局联合各单位及时发放告知单督促整改、加强执法处理,累计发放告知单100余份,对库内共计52个雨污混接点执法督查,发出责令改正通知书18份。

  雨污混接改造项目的成果,直接体现在数据上。

  上海枫亭水质净化有限公司主要负责朱泾镇区、新农社区及朱泾工业园区等地的污水处理,以前雨水进入污水管后,可能会让污水管“超负荷”,尤其在雨天,容易导致污水冒溢,污染周边环境,影响污水厂正常运行。

  自2018年底朱泾镇完成雨污混接改造以来,上海枫亭水质净化有限公司日污水处理量有了明显变化,2018年的日污水处理量在4.1万吨,而2019年的日污水处理量在3.8万吨,平均每日减少3000吨。

  尤其在雨季,进水泵房的水位从原先的7.2米下降至如今的6米,进水水质也有大幅改变。

  金山区在推进河道整治的同时,把雨污混接改造作为一项重点工作来抓。

  2017年底,全区排水管网检测评估及雨污混接调查工作基本完成,共调查发现518个雨污混接点,其中包括市政混接点187个、沿街商铺混接点174个、企事业单位混接点140个、其他混接点17个。

  目前,金山区518个雨污混接点已全部改造完成。

  而为进一步改善河道水环境和居民生活环境,我区根据《金山区住宅小区雨污混接改造工作实施方案》,今年将全力推进居民小区雨污混接改造。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所