中国新闻网-上海新闻
上海金山迎来了2020年第一位造血干细胞捐献志愿者
2020年01月17日 09:08   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月17日电 2020年刚开始十多天,上海金山区就迎来了今年第一位造血干细胞捐献志愿者。16日,家住朱泾镇汇佳新苑的李彦靓,为千里之外的一位急性白血病患者送去了重获新生的希望。

  上午,记者在上海市第一人民医院的病房里见到了李彦靓,鲜红的血液从她的手臂里缓缓流出,经过血液细胞分离机后,一点点地分离出造血干细胞,整个过程持续了4个小时。

  2019年11月,李彦靓与一名33岁的女性患者初配成功。不久之后,她在通过高分辨检测和全面体检后,郑重地签下了捐献同意书。

  今天,她兑现了自己的诺言,完成了造血干细胞的采集,她的丈夫和儿子一直陪伴在身旁,对于此次捐献造血干细胞,家人表示非常支持。

  李彦靓是朱泾镇一家两新组织企业的团支部书记,平时经常参加镇团委组织的公益活动。

  上海第一例向英国患者捐献造血干细胞的蒋永峰是她爱人的朋友,而另一位志愿者朋友蒋士军则是她家房子的租客。

  正是这些身边人的善举,让她深受感动。因此在一次造血干细胞捐献入库活动上,她毫不犹豫选择了加入。

  李彦靓的生日恰好是在接到配对成功电话后不久,当时她许下的一个生日愿望就是希望那位患者能早日康复,恢复正常生活。

  她说:“人生中能够做这样一件事,意义非凡,能够遇到,是缘分。”有了这份千里之外的“温暖”,相信那位远在山西的急性白血病患者应该可以过一个温暖的年了。

  为这位患者送去了生命的希望后,李彦靓也因此成为2020年我区首例,金山区总第44例,上海市总第486例造血干细胞捐献志愿者。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所