中国新闻网-上海新闻
助力精准扶贫 汇丰中国获银行业协会好新闻奖
2020年01月19日 17:18   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月19日电  在中国银保监会指导下,由中国银行业协会主办的“中国银行业庆祝新中国成立七十周年主题调研成果暨2019年好新闻发布会”近日召开。在本次评选中,汇丰中国报送的微信平台新闻“让传唱中的洪湖 重新绽放生命力”荣获金融机构组“优秀新媒体好新闻”奖。汇丰是唯一一家获得此类奖项奖的外资金融机构。

  汇丰银行(中国)有限公司副董事长(候任)王云峰出席会议并介绍了汇丰积极践行公益慈善,支持中国精准扶贫事业,以金融的力量播种爱心的经验。

(汇丰银行(中国)有限公司副董事长(候任)王云峰在会议现场发言)
(汇丰银行(中国)有限公司副董事长(候任)王云峰在会议现场发言)

  王云峰表示,作为目前在华最大的外资金融机构,汇丰于1865年在中国成立,一百五十多年来,汇丰从中国走向世界,从未间断过在中国市场的投入和服务,在见证并参与中国金融市场改革开放重要进程的同时,一直将回馈社区视为肩负的重要使命,可以说,公益慈善已经成为汇丰文化的重要组成部分。

  1990年至今的30年间,汇丰对中国内地的总资助额已累计超过10亿元人民币,共计开展了约300个公益计划,帮助了32个省市自治区的近千万人,广泛支持精准扶贫,养老服务,困境儿童保护,社区发展,生态环境保护,公益金融教育等各个公益领域,特别是在精准扶贫方面,汇丰坚持专业性、系统性、持续性并重,聚焦产业扶贫、智力扶贫及生态保护等,对贫困地区进行精准支持。

  王云峰介绍说,扶贫不仅要投入资金,也要需要付出大量精力、耐心和爱心,一方面要扶“志”,就是志气,激发人们不甘于贫穷落后的志气;一方面要扶“智”,就是共同寻找脱贫的方法。

  汇丰在扶“志”方面做了大量工作,结合银行本身的业务,培养带头人和乡镇企业家。扶“智”方面,王云峰在发言中特别以在内蒙古乌兰察布开展的“青葵花导师”农村教师培训项目为例,阐述了汇丰的精准扶贫理念。他表示,通过支持这一项目,汇丰践行了“不仅授人以鱼,更要授人以渔”的公益扶贫理念,有助于解决贫困的深层次问题,促进地方产业升级,真正实现乡村振兴。

  “中国银行业庆祝新中国成立七十周年主题调研成果暨2019年好新闻”评选活动于19年11月正式启动,得到了全体会员单位和全国各大主流媒体,以及社会各界的广泛响应和积极参与。截至报名结束共收到115家金融机构和52家主流媒体或记者推荐,在中央和省一级报纸、期刊、电视台、自有宣传平台上刊载的新闻作品246件。

  据活动主办方介绍,自2019年12月17日-31日开通“中国银协”微信公众号大众投票窗口以来,吸引近15万人关注,投票人数超过8万。由协会专职副会长潘光伟担任评审会主席,由政府部门及监管部门领导、首席经济学家、高校学者、银行机构负责人等10名专家组成评审委员会,经过书面评审和专家终审会层层筛选,最终评出获奖作品。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所