中国新闻网-上海新闻
中国平安对全国一线医护人员提供专项风险保障的服务指引
2020年01月26日 15:47   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1月26日电   1月24日凌晨,中国平安宣布,与中国人口福利基金会合作,为全国800万疾控和医护人员提供专属风险保障,人均保额50万元,为疫情防控一线的医护人员及家人筑起多一重保障,共同抗击突发疫情。

该保险保障由平安产险提供后续服务,若医护和疾控人员确诊感染新型冠状病毒肺炎致残、身故,平安产险将为每人提供最高50万元的救助金,并承担防止感染蔓延所发生的转移安置费用。此外,若医护和疾控人员确诊感染后,其家庭成员确诊受其感染导致致残、身故,平安产险也将提供最高50万元的救助补偿金。

为更好服务各地一线医护人员及家人,现详情说明如下:

Q1.这款专属保险的保障对象都有哪些人?

A:该保障方案包含全国范围内参与、处理新型冠状病毒肺炎治疗及护理工作的医护、疾控、科研人员。此保险由中国平安(集团)与中国人口福利基金会合作提供,旨在为疫情防控一线的医护人员及家属筑起多一重保障,共同抗击突发疫情。

Q2.中国人口福利基金会的介绍?

A:中国人口福利基金会是经中国人民银行批准、民政部注册,接受国家卫生健康委员会指导,具有独立法人地位的全国公募非盈利公益组织。

早在2018年2月,平安产险曾捐赠400万元款项发起设立基金,用于救助因疾控事业牺牲、致残、致贫的疾控人员和医务人员,对疾控工作中做出突出贡献的先进单位和个人进行表彰和奖励。

Q3.这款专属保障的保险责任都有哪些?

A:若医护和疾控人员确诊因感染新型冠状病毒肺炎致残、身故,平安将为每人提供最高50万元的救助金,并承担防止感染蔓延所发生的转移安置费用。此外,若医护和疾控人员确诊感染后,其共同生活的家庭成员(包括父母、配偶、子女)确诊受其感染致残、身故,平安产险也将提供最高50万元的救助补偿金。致残指高残情况,为工伤保险认定的1-3级。

Q4.该保单的生效时间是什么时候?

A:保险的生效时间为2020年1月24日零时,保险责任会向前追溯30天。保险期限为一年。

Q5.这款保障对于被保险人有年龄限制吗?

A:没有年龄限制,只要参与了此次的新型冠状病毒肺炎治疗及护理工作的医护、疾控、科研人员如触发保险责任均可理赔。

Q6.这款保障需要领取吗?

A:不需要个人领取,只要参与了此次的新型冠状病毒肺炎治疗及护理工作的医护、疾控、科研人员均在保障范围内,如触发保险责任均可理赔。

Q7.后续服务如何操作?

A:中国人口福利基金会与各地卫健部门建立实时通报机制,符合此次专项保险责任、触发理赔条件的情形,将交由平安产险进行理赔服务。同时平安产险各属地机构也将积极配合当地卫健部门开展工作。

Q8.平安集团都有哪些服务内容?

A:新型冠状病毒肺炎疫情发生后,中国平安充分调动整合集团内外多方资源,旗下保险系列公司包括平安人寿、平安产险、平安健康险、平安养老险等积极参与疫情防控工作,快速设立7×24小时线上问诊及专人理赔服务,开通理赔绿色通道,启动特案预赔服务。针对疫情推出取消药品、诊疗项目、定点医院等五大限制,通过平安好医生APP平台免费向全国人民发放千万只医用口罩。平安好医生APP还在第一时间开通了新型肺炎问诊专区,由呼吸科专家针对该疾病进行7*24小时实时答疑,判定疑似病例,告知应对措施,避免延误病情。平安AskBob健康管家还上线了疫情消息专区,每日更新疫情进展,方便公众及时了解疫情变化。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所