中国新闻网-上海新闻
“20年代”开局 金融服务进入“村”时代
2020年01月27日 09:45   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月27日电 “20年代”是这几天很多人挂在嘴边的热词。谈论它,不只是谈论一个单纯的时间概念。潜意识里,人们给这一年赋予了更多长远的期望。

  回溯历史,金融在文明进步中孕育成长,新技术正在不断重塑新金融的未来。在乡村振兴战略的实施中,要让乡村成为上海现代化国际大都市的亮色和美丽上海的底色。随着金融科技的发展,建行的“裕农通”服务点来到了各家村口,聚焦村民最基础、最常用的存、贷、汇、缴、投等金融需求,解决了村民的最后一公里金融服务问题。通过安装一个个设备,在村委会、村民办事中心、医疗站、商超等处,构成一个个简易却因地制宜的“裕农通”服务点。对于农村金融服务来说,“裕农通”是基础,也是第一步。

  不仅要为人所用,更要为人所乐用

  在上海,建行现有网点365家,但“裕农通”服务点却多达2297个。可以说,鲜少有银行有过管理如此多“编外网点”的经验,如何下沉服务重心,建立一套涵盖运营维护、团队建设、功能提升的长效机制,看似细微、实则影响深远的关键课题。

  不务空想、踩实发展脚步。

  建行于2020年伊始就启动了“裕农通”服务“回头看”,硬件方面确保全市服务点形象标识、设备机具一切正常,软服务方面则始终通过“定期回访+数据监控+人工抽检”的多重管理机制,通过与村镇的沟通,了解村镇的管理需求,寻求“裕农通”服务点的金融服务与美丽乡村建设的契合点,避免服务点“只拓不管”。

  “我已经把我们区里所有的行政村都跑了一遍。”在“裕农通宣讲PK赛”中的获奖选手,来自金山石化支行的俞海辉说。“我当了10年的客户经理,对于银行理财和日常工作很了解,但农村金融对我来说是个全新的领域,只有沉下去才能把农村的特点和我的金融专业知识发挥最大的作用。”立足运营维护长效机制,建行建柱架梁“建队伍”,培养一批懂业务、有激情的新时代乡村金融讲师。建行以这些“裕农通讲师”为核心,组建裕农通宣讲团和裕农通攻坚队,走出网点、走进乡村,向村官、村民、村企业家等普及防范诈骗、家庭理财等知识,开年以来累计举办裕农通宣讲近百场。

  开启一场长跑,开始冲刺时刻

  有句话叫“开局就是冲刺”,很形象地描绘出“20年代”开局之际。今年才刚刚开始,建行上海市分行不浪费一分一秒时光,力求以开局之实,打开农村金融发展的新局面。

  “感恩同行·裕农有您”是新年伊始建行带给所有同行乡亲们的开年礼物。在农村,随着市区务工者的返乡,带着自己一年的辛苦钱却不知“如何是好”。考虑到大家的理财需求,建行以11家郊域支行为圆心走出网点,走进一座又一座镇,一个又一个村,为村官、村民、村企业家等“三农”群体带去了新春回馈。提前梳理村民喜好,整合“兴建旺行”活动,鼓励村民都来体验“裕农通”服务,配合旺季专属存款产品,为广大村民送上实实在在的福利。

  “裕农通”服务点的发展离不开所有“村口行长”的帮助,建行员工向一年来紧密合作的业主拜年,向村委干部、供销社主、超商店主等“村口行长”送上新年祝福,将对联、福字、红包、玩偶等整合成新春礼包,一幅幅红彤彤的对联、福字,将建行的温暖和祝福送进乡村,截至目前,已开展新春活动近200场。

  2020年既是“十三五”收官之年,也是全面建成小康社会的关键之年。今年,建行上海市分行将继续推动“裕农通”服务点迭代升级,努力探索出适合超大城市的乡村振兴“上海模式”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所