中国新闻网-上海新闻
建行上海市分行15条举措全力支持疫情防控
2020年01月28日 20:30   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月28日电 疫情就是命令,防控就是责任。建行上海市分行坚决贯彻落实党中央、国务院、总行党委决策部署,把疫情防控及金融服务保障作为当前工作重中之重。疫情突发以来,建行上海市分行党委高度重视,迅速行动,全力应对,始终把广大人民群众和员工的健康和安全放在首位,把特殊时期优质高效做好金融服务保障放在首位。第一时间召开专题会议,成立疫情防控工作领导小组,研究部署应对疫情工作措施,并下发疫情防控特殊时期网点服务指南等通知,强调进一步压实责任、强化统筹,以高度负责的态度做好各项工作,研究发布支持疫情防控及金融服务保障的15条举措,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,具体措施如下:

  建行上海市分行为上海疫情防控一线医护人员(含支援湖北的医护人员)疫情期间免费提供每人100万元的意外伤害及定期寿险保障;如上述医护人员感染新冠肺炎,住院治疗期间为其提供每人每天300元补助金,并专设建信人寿保险快速理赔绿色通道。

  单位和个人通过中国建设银行向湖北疫区防疫专用账户(含湖北疫区其他医院账户)捐款或汇划防疫专用款项,一律免收手续费,并通过建行上海市分行营业网点户外走马灯宣传告知客户。

  出台跨境结算应急方案,启动疫情防控外汇应急流程,为疫情防控物资汇款安排绿色通道,给予结售汇价格的优惠并减免相关手续费。

  参加疫情防控的医护人员、政府工作人员,疫情期间在建设银行的个人贷款、信用卡透支(含准贷记卡)发生逾期的,不视为违约,不进入违约客户名单。对于因疫情防控原因发生机票、火车票、酒店等信用卡退款的,全力配合商户第一时间落实退款事宜。

  对于疫情影响正常经营、遇到暂时困难的企业,建行上海市分行将根据实际情况,通过信贷重组、减免逾期利息等方式予以全力支持。

  开通疫情防控金融服务绿色通道,为政府机构、防疫相关企事业单位提供紧急取现、资金划转等应急金融服务,疫情防控相关业务到网点随申随办,并根据需要可为疫情防控医疗机构提供上门金融服务。

  建行上海市分行采取“绿色通道”审批模式,并成立假期应急审批及放款小组全力支持疫情防控所需药品、医疗器械及相关物资的科研、生产、购销企业的信贷需求,按照“优先受理、优先上会、优先审议、优先批复”的原则保证审批效率。

  建立疫情防控企业信贷支持名单,加快名单内客户的信贷业务流程,确保信贷规模足额满足,并执行优惠利率。

  加大建行上海市分行营业网点及自助设施消毒频次,每日营业前、营业中、营业结束后做好相关区域的消毒工作,确保各区域都有网点营业,推出网银线上开通指南,鼓励客户使用网银减少外出。

  充分落实员工关爱关怀,积极协调争取资源,保障口罩、消毒液、体温计等防护物资平稳有序供应。

  加强现金实物消毒工作,在清分过程中及业务结束后均对现钞进行统一消毒。落实金库预防措施,针对金库特殊坏境制定具体防护措施,对库内场所及现钞进行早晚消毒,并对金库作业人员配置防疫用品,加强测温工作。

  对外营业网点配备体温检测仪等防护设备,在网点“劳动者港湾”配备消毒液等防疫用品,为快递小哥、环卫工人、出租车司机、交警等户外工作者提供消毒等防疫服务。

  对于在建信金融租赁公司办理疫情防控相关医疗设备的金融租赁业务,予以缓收或减降相关租金和利息。

  对于现租住上海建融住房服务有限责任公司提供房屋的疫情防控相关医护人员、政府工作人员,疫情期间一律免收房租,并免费提供消毒等防疫服务。

  依托建行大学培训网络和上海 “裕农通”乡村服务点,协助地方政府开展农村疫情防控科普宣传。制作相关课件通过微信公众号、网点屏幕、融媒体等渠道投放,加大公众宣传。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所