中国新闻网-上海新闻
服务零距离 幸福千万家——2020新春里的金融服务故事
2020年01月29日 12:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月29日电 随着新春脚步的临近,忙碌一年的追梦人终于可以洗去满身的征尘,憧憬着合家团圆的喜悦,“回家”成为萦绕在心中挥之不去的主题。如何让他们的归途更加顺畅愉悦成为建行人心中无尽的牵挂。广大建行员工用自己的似火热情与执着坚守,为繁若晨星的返乡故事书写一抹亮色,为无数人的新年喜悦增添一丝温馨。

  关爱劳动者 安心回家路

  老徐,一位金山区某改造工地的普通农民工,今天对他和工友们来讲,是开工几个月来最兴奋的一天,他就要收拾行李,踏上回乡之路。

  为了确保农民工工资按时足额发放,建设银行创新“民工惠”业务,解决了农民工兄弟的三个“担心”,通过大数据分析和模型测算自动发放专项融资款解决“有钱发”;用用工管理大数据工具锁定“发给谁”;用金融科技手段直接将款项精准支付至农民工银行卡确保“发到手”。不仅如此,考虑农民工兄弟的实际困难,还专门组织外拓服务团队深入施工工地,搭建临时的“工地银行”,持续延伸网点服务,为农民工办理银行卡,开通手机银行服务。农民工兄弟不但足不出户解决了工资卡问题,还收到了来自建行的新春温暖礼包。

  作为建行优质服务的“受益者”,老徐对着手机一边笑,一边说:“一年的收入已经通过手机银行送达家里。终于能安心回家了!”真心祝愿他们能够带上一年的收获踏上归家的旅程,将建行的关爱分享给家乡的至亲。

  冬日爱相随 情暖回家路

  春运高峰如期而至,漂泊在外追逐梦想的人们怀着对远方亲人的思念踏上了返乡的旅程。建行精心准备,迅速行动,联合共建单位,分别奔赴火车站、高铁站、汽车站、客运站、码头等交通枢纽驻点,开展2020年新春公益活动,为返乡的旅客们提供饮用水、纸巾和“龙支付”购票活动,热情慰问即将踏上归程的劳动者并送上一份祝福。

  王大爷已经来沪工作8年了,每年他都是从长途客运站出发回安徽老家的。去年他体验了线上购票,尝到“甜头”的他一看到建行工作人员,就兴奋地跑过来问:“你们今年车票还有优惠吗?”志愿者递上一瓶水说:“我给您慢慢说……”大爷听后直言:“龙支付方便好用,还有优惠,以后买票我只选建行。”回家之路虽然漫长,因为有了建行关爱,旅程中增添了些许暖意。

  浓浓建行情,幸福回家路

  年前的建行网点异常繁忙,客户等候区熙熙攘攘,一位神色焦急的中年男子拎着两个大塑料袋走进建行徐汇田林支行,面露难色地对大堂经理说:“这些硬币别的地方都不收,求求你们帮帮我!今天我就要赶高铁回老家了!”网点负责人小陈二话不说,组织6名工作人员开始了与时间的“赛跑”。经过2个多小时的奋战,为客户清点4803枚硬币,客户喜笑颜开,竖起了大拇指:“你们不嫌脏、不怕累,解了我燃眉之急,给你们拜个早年。”

  一个扎着两条小辫儿的女童独自走进了建行卢湾打浦路支行。大堂经理见状立刻上前询问,小女孩努力地克制着眼泪,小声地说:“我和妈妈走散了,妈妈手机号码是……”大堂经理立刻拨通了女童妈妈的手机。几分钟以后,一位30来岁的女子奔进了网点,母女两人在“劳动者港湾”相拥而泣。女童妈妈激动地拉着大堂经理的手,不住地说着感谢的话……

  新春佳节来临之际,建行网点焕然一新,处处洋溢着红红活活的“过年”氛围。“劳动者港湾”的爱心座椅、饮水机、充电器、书刊读物等便民服务设施一应俱全,真正让劳动者群体感受到如家般的轻松温暖。在上海辛苦打拼了十年的陈师傅,来到虹口瑞虹路支行,支取他年前的最后一笔工资。看到陈师傅被冻得通红的双手,还要骑自行车回去,大堂经理热情地送上一副防风手套。他饱经沧桑的脸上洋溢出感激的笑容,而这份笑容正是建行“劳动者港湾”一路走来的初心和坚守。

  据悉,2020年春节假日期间,部分建行员工仍将一如既往,坚守岗位,合理安排力量,建立客流高峰应急处理机制,满足广大市民,特别是军人、残障人士、老年人、农民工等特殊群体的多层次需求,提供有温度的金融服务,切实履行国有大行的初心使命与责任担当。

  欢乐的新春带来了万象更新,暖心的画面书写了浓浓深情。建行将秉承“开放共享、责任担当”的服务理念,“小事里传真情,细微处见真章”,用真心塑造品牌形象,用爱心提升服务价值,用善心赢得公众赞誉,不断提升社会大众的金融服务体验。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所