中国新闻网-上海新闻
1小时72万美元!招行全力驰援疫情防控物资进口购付汇
2020年01月30日 17:26   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月30日电 招商银行上海分行1月29日晚20:00获悉辖内战略客户复星国际有限公司急需向境外紧急采购防疫物资直接运往国内。复星国际在本次新冠状病毒肺炎疫情中,充分发挥国际化优势,启动了全球调配医疗物资计划,在英国、德国、葡萄牙、日本、印度等国陆续采购近60万件医用物资,但境外供应商要求必须款到发货,且当下防疫物资非常紧俏,因此,该笔付汇时效万分紧迫。

  疫情就是命令,防控就是责任。针对该笔业务的特殊性和紧急性,招商银行上海分行高度重视且第一时间行动起来,迅速掌握企业付款具体情况,多部门建立应急业务处理小组。由于境外汇款程序复杂,涉及swift系统、市场汇率报价、资金头寸调拨等多个环节和流程,招行总行特事特办、积极协调,与分行共同商议解决方案,给予分行大力支持。

  1月30日一早,总、分、支行联动配合,召回休假人员迅速到岗待命,启动“跨境汇款绿色通道”,简化购付汇业务流程与审核材料。这笔十万火急的抗疫物资采购款,从客户提交付款指令、汇款资料的合规性审核,到报文顺利发出,招行上海分行仅仅用了1个小时的时间,准确高效地完成了72万美元付款的全流程的操作。

  除了开辟跨境汇款应急绿色通道,招商银行还优化线上企业金融服务,进一步强化疫情防控的金融支持。据该行1月29日发布的公告称,在抗击疫情期间,针对疫情防控相关的医疗机构、医药及设备生产供应企业、建筑施工企业、物资供应生产运输企业以及警务安防机构,免收网上代发手续费、网银服务费及网银和企业App转账手续费。

  此外,在抗击疫情期间,通过招商银行网上企业银行和企业App向中国红十字总会、湖北省青少年发展基金会、湖北省慈善总会、湖北省红十字基金会、武汉市慈善总会汇款,选择业务种类为“慈善捐款”,均免收转账手续费。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所