中国新闻网-上海新闻
与时间竞赛,与“疫情”抗争,建行人坚守跨境收付通路
2020年01月31日 12:51   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月31日电 在这场没有硝烟的"抗疫"战争中,上阵拼搏的,除了白衣天使,还有我们建行人!

  确保汇出 为23.28万片口罩开辟绿色通道

  1月27日大年初三,上海JY贸易有限公司向银行紧急求助:春节假期我们有一笔外汇款项,要紧急支付韩国公司,银行能协助吗?

  原来上海JY贸易有限公司受A慈善基金会的委托,紧急从韩国进口一批KF94纯棉口罩,支援湖北,现在需要支付预付款。韩国方面要求钱到账才能发货。能不能解客户燃眉之急,让这批口罩尽快支援湖北,成了关键。

  生命重于泰山,疫情就是命令。当得知这笔业务关系疫情防控,建行高度重视,总分行多个相关部门第一时间迅速集结,明确可提供外汇应急通道汇划方案,并向客户承诺除了保障跨境支付外提供免手续费、成本价购汇。JY贸易公司遂安心处理商务谈判事宜。

  1月28日,建行总、分、支行相关人员全天在岗待命,但由于韩国口罩货源紧张,客户与韩国出口商不断协商修改贸易合同,当天未能完成合同签订。当晚,JY贸易公司与A慈善基金会人员火速飞往韩国确认合同细节。

  1月29日,建行全行相关部门员工再次全体待命,静候客户佳音。终于,13点50分消息传来,数量确定,合同最终敲定,可以付款!总分支迅速启动,三位一体协同完成购付汇操作,美元资金及时清算至收款银行,购汇和汇款手续费全免。

  15:15,9.312万美元汇款发送成功,望着屏幕上“已清算”字样,小谢松了一口气,“从昨天开始我就一直盯着手机,生怕错过1条消息,购汇付款流程心里也默了好多遍,就怕耽误了付款,真好,这批口罩马上就能到武汉了。”

  保障汇入 为支援疫区航空企业全程护航

  在这次防疫战中,航空公司也是一支不小的力量,紧急向全球采购口罩和防护服并负责空运回国,积极响应国家号召为受影响的旅客办理客票退款。如何快速做好上述资金安排是航空企业和银行共同面临的问题。

  1月28日,建行上海市分行接到辖内航空企业需求,需要从境外子公司调回海外航线票款约1.43亿用于对外支付。时间紧迫、刻不容缓。建行全行应急小组第一时间再次集结,面对人民币清算系统cips和大额系统关闭的困难,总分行联手海外分行一起设计资金汇入方案。最终以海外分行代理行模式为客户开通境外资金汇入绿色通道。

  1月29日,建行总分行团队加班到深夜,全程跟踪指导客户境外银行汇款路径,追踪境外汇入的人民币资金,成功于1月30日一早为客户办理了首笔8900万资金入账,为其1月底的相关资金支付提供了保障。

  在这场与时间赛跑的战役中,在一线防疫抗疫勇士背后,建行上海市分行主动担当作为,确保全天候响应,用“建行速度”默默坚守,让保障物资不因资金原因耽搁一分钟。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所