中国新闻网-上海新闻
携程“民间旅游救助队”接武汉籍客人回家
2020年01月31日 19:37   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月31日电  春节假期接近尾声,武汉因疫情封城有一批旅客回不了家,一支特殊的“民间旅游救助队”行动起来,这就是遍布全国一二线城市、甚至下沉到县城的数千家携程旅游门店员工。    

  “每个店的员工多是本地人,他们深谙当地交通住宿信息,有丰富的旅游人脉和社会资源”,数千家门店织就一张“接力网”,彼此交换信息,携程接力、各显神通,帮助武汉旅客回家。

  1月29日夜,武汉人胡先生刚从泰国回来。与其它从国外回武汉的游客遭遇一样,由于直航取消,他只得辗转第三城市,经过“检测”后,被管理部门统一“输送”到武汉龚家岭收费站。胡先生家人都不在武汉,又没有任何交通工具,他为回家犯了愁。

  在本地群中,携程旅游门店员工双双看到了胡先生的求助。她将这条消息转到携程门店武汉区域大群。“这位是携程客人,大半夜在龚家岭回不了家。我联系过各个区域分配的出租车,司机都不愿意大半夜去接人。”

  “我有车。”携程百步亭门店女员工沈惠拿起车钥匙,“客人那么远回来很累,又是非常时期,不能没人接”。就这样,大年初六凌晨02:00,沈惠开车将胡先生安全送回光谷附近的家。“我不怕肺炎,我怕游客大半夜回不了家”。沈惠有着武汉人的坦率。

  胡先生感慨,那一天的凌晨,没有出租车,只有那位开车接我的姑娘。谢谢。

  在一个个携程门店群里,旅客的求助信息不断发上来。“我的客人在北京上火车,列车员说不经停武汉,怎么办?” “这趟车网上已经没有票,你的客人直接在车站买到票吗?” “他们有老有小,我担心就算去车站也不一定能买到,是否还有别的交通方法……”

  一位位武汉旅客回家的路,由碎片化的交通信息拼凑组成,答案时刻在变。携程门店、携程向导自发组建一个个信息互助群,帮助武汉客人求信息、求住宿、求回家攻略,将归途一片片拼接。他们就像特殊时期的“人肉交通百科全书”,把最切实可行的答案一点一点地拼出。

  “再帮一位武汉客人解决掉今天的住宿,我就下班”。武汉光谷步行街携程门店的邹雯,在发现很多武汉客人在外地无法回家、很多酒店直接拒绝武汉人入住后,干脆直接建立多个异地群,发动人脉广泛联系各地旅游同行,拯救即将“露宿街头”的武汉游客。“我们认识朋友多一些,在特殊时刻恰好派上用场”。

  携程旅游深圳龙华白石龙门店,向红十字会捐出1万副N95口罩,价值16万元。除夕夜,武汉香港路携程门店店长金钱,募捐40多万元购买医疗用品,自己再将3000件厚防护服、6000件薄防护服、17000件靴套、56800件鞋套的“除夕大礼包”,送到武昌医院、武汉协和医院、中西医结合新华医院。看到湖北随州医生们忙得连饭都吃不上,携程旅游广水门店向医院捐赠牛奶。携程旅游武汉港门店店长,联系旧金山的朋友,向武汉第五医院捐赠一批呼吸机。

  “现在,正是考验携程门店服务能力的时刻。”携程旅游渠道事业部CEO张力说,聚沙成塔、众志成城。携程7000家门店,每一位员工的热忱、真诚和担当,都会是驱散疫情的一束光。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所