中国新闻网-上海新闻
特别的“亲情”,电力党员坚守抗疫保电一线诠释责任担当
2020年02月01日 10:03   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月1日电 今年的春节对于国网上海检修公司±500千伏枫泾换流站值班长熊传广来说与往年很不一样,“如果回湖北家过年的话,肯定要隔离观察一段时间,就不能第一时间回到工作岗位了。所以,这个春节我决定一个人在上海过。”熊传广如是说。

  2005年从武汉大学毕业后,熊传广一直在国网上海电力从事换流站的运维工作。虽然性格内向、话语不多,但只要是工作上的事,他毫不含糊,总是冲锋在前,时刻践行着一名共产党员的责任与担当。熊传广所在的枫泾换流站是上海外来清洁水电的重要“落脚点”,承担着将清洁能源安全汇入上海电网的重要作用。

  春节期间,熊传广始终坚守在岗位上,和同事们守护着变电站的安全运行。随着冠状病毒感染肺炎疫情的爆发,换流站的工作更加忙碌了。熊传广在做好自身防护的同时,更要加大对各类设备的巡视力度,一旦发现隐患,就要立刻报告和处置。“像换流变和阀厅设备,我们每天都要进行红外测温和特巡,各种自动化信号要时刻关注,其他重要设备也会根据要求定时开展巡视。”熊传广说。春夏秋冬,一项看似重复的工作却需要高度的责任心和丰富的经验。

  为了做好抗疫保电工作,熊传广上班的大部分时间都穿梭在各类设备间,一遍遍地检查设备健康状况,不放过任何一个安全隐患,“很多时候,我们就像‘电网医生’一样,需要及时对设备进行体检,异常状况一定要早发现、早处置,这样电网安全运行就会有保障。”熊传广说。

  对于熊传广来说,一个人在上海过年还是头一遭。湖北老家的父母是他最大的牵挂,每天工作之余熊传广都会通过视频通话了解父母的身体状况和生活起居。“以往每年春节都会回老家陪伴父母,今年不回去,说不想念那是不可能的,父母年纪也都大了……”熊传广说着,言语有些哽咽。

  在得知熊传广“舍小家为大家”坚守岗位的选择后,国网上海电力主动帮助其解决生活上的后顾之忧。“公司都为我考虑周到了”,他补充道,“节前公司慰问时,不仅送来了年货,还送来了眼下最紧俏的口罩、消毒用品。”除夕夜,与熊传广一同值班的同事们特地从家里带来了“拿手菜”和水饺,陪他一同在岗位上吃年夜饭。“疫情的阴霾早日消散”成为熊传广与同事们共同许下的新年愿望。

  “虽然一个人在上海,但和大家一起战斗,我不孤单!我们一定会战胜这一次疫情!”望着主控室外密密麻麻的电力设备,熊传广的眼中充满了坚毅。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所