中国新闻网-上海新闻
万急关头 高效流程保战“疫”资金运行通畅
2020年02月03日 14:17   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月3日电 与疫情抗争,刻不容缓。当抗疫防疫的资金转账遇上春节假期,企业们感受到的却是来自建行高效、畅通、无障碍的服务。

  1月30日下午5时,建行上海宝钢宝山支行接到bw集团抗疫捐款划转需求,“捐款需当日到账!”但客户的期盼遇上了因客户通过直联系统操作,无法参照网银现有应急模式的难题。建行上海市分行相关部门立即组建任务支持群,在企业启动内部程序流转的同时,和相关部门共同确定操作方案,必要时选择专人在岗全程值守。遇到问题的时候,分行积极协调,总行还安排专人赶回作业现场完成要素补录工作,在总分行的协同配合下,当晚22时55分,bw集团子公司本期300万元捐款成功划转。

  几乎与此同时,建行上海金山枫泾支行刚完成了客户52笔共600万元防疫资金全部退款手续,客户重新进行了采购资金划转,成功完成防疫物资采购任务。

  就在几小时之前,建行上海金山枫泾支行接到河北衡水明日医药科技发展有限公司来电,“建行能不能立即帮我们办理退款并重新付款,公司财务在网银付款时输入收款人名称有误,防疫物资采购资金无法及时到账。”虽然此时暮色已深,但网点负责人立即汇报情况,安排网点员工准备退款操作,同时积极与收款方进行沟通。最终,建行一边开通绿色通道一边又联系了总行要求延后跑批,争分夺秒成功为防疫物资采购保驾护航。

  为持续打好金融保卫战,建行上海市分行总结出了“六个到位”来确保抗疫防疫资金运行通畅。一是应急响应机制到位。确保每项业务都有应急流程,运行中心14个科室每天都有应急人员,确保应急人员在最短时间内到位;二是专人值守到位。动态监测账户资金变动情况,确保持卡人旅行订单退货资金及时入账;三是高效应对到位。对各类跨行转账落地业务及时进行人工补录,确保抗疫资金快速汇划到账。四是紧急协同到位。在春节假期期间发生关于购买防疫物品资金,分行与网点协同紧急跟进,使抗疫资金迅速入账;五是防疫捐款手续费全免到位。全力维护建行防疫捐款免手续费的承诺,无论手续费金额大小,全部免除;六是绿色通道到位。在假期内应急办理对公账户开户业务,确保防疫客户的贷款及时发放至新开账户,使客户能在第一时间使用抗疫贷款资金。

  疫情无情人有情,假期延长服务不变。战“疫”还在持续,金融人也将持续坚守。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所