中国新闻网-上海新闻
精准驰援,中行上海市分行全力支持中小微企业抗疫情
2020年02月03日 16:03   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月3日电 疫情就是命令,防控就是责任。在这场与病毒抗争、与时间赛跑的战役中,中行上海市分行快速响应中国人民银行等五部委《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》要求,积极落实中行助力打赢疫情防控阻击战10项举措,主动对接、精准服务,第一时间驰援资金周转遇到问题的中小微企业,通过积极发放专项应急贷款、主动下调贷款利率、贴心做好续贷安排等一系列措施,全力支持中小微企业抗击疫情。

  “流动资金遇到困难,我们需要帮助!”2月1日,位于上海市奉贤区的上海远钦净化科技有限公司向当地金融机构求助。该企业主营N95口罩生产,因疫情突发,对流动资金产生了迫切的需求。

  上海远钦净化科技有限公司原先并非中行的客户,在了解企业面临的困难后,中行上海市分行业务人员当天下午主动上门,连夜组织授信业务各个环节人员组成专门项目组,群策群力,制定出适合企业的金融服务方案,并于第二天上午提交企业。中行人的专业能力和担当精神获得企业的高度认可,企业负责人当即决定通过中行进行融资,并于2月2日下午在中行开立了银行账户。疫情面前刻不容缓,必须全力冲刺。通过中行内部开辟的疫情防控项目信贷审批“绿色通道”,2月3日上午,企业已获批300万元的免担保信用贷款,并享受中行的优惠利率支持;中午,首笔提款100万元顺利到达企业账户。该笔款项将支付至上游企业,用于原材料的采购。有了中行的贷款支持,企业信心倍增,全力投入抗疫物资的生产中。

  这是中行服务中小微企业抗击疫情的一个缩影。新型冠状病毒肺炎疫情突发以来,中行上海市分行在做好自身防疫工作的基础上,建立了服务值守机制,快速、高效地响应企业需求。同时,为更好地为疫情防控中的中小微企业提供金融支持,中行上海市分行多措并举,建立了完善的配套机制,包括:全力满足疫情防控信贷需要。加大应急贷款或专项贷款等信贷支持,并优先受理、优先尽责、优先评审、优先发放审核相关贷款,对受疫情影响企业在授信利率优惠等方面予以满足。灵活帮扶受疫情影响经营遇到临时困难的企业。按照监管部门相关要求,灵活处理因疫情导致的逾期、额外息费减免等问题。建立快速响应服务机制。全面排摸与抗击疫情相关的医疗、医药、卫生及公共服务领域小微企业客户,指定专人一对一与企业建立沟通渠道,迅速响应和解决企业在账户服务、线上支付、跨境采购、政策协调等各方面的需求。

  众志成城,共克时艰。下一步,中行上海市分行将坚决贯彻落实党中央各项举措要求,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,越是艰险越向前,担负起艰巨的任务,为打赢疫情防控阻击战作出贡献。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所