中国新闻网-上海新闻
进出口银行上海分行金融助力抗击疫情
2020年02月06日 10:02   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月6日电 自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,进出口银行上海分行按照总行党委和相关政府部门对疫情防控工作的要求,在做好各项防控工作的同时,积极担负起政策性银行的责任和使命,想方设法加大对防控工作相关领域和企业的金融支持力度。

  分行党委要求各党支部抓好宣传动员和组织落实,引导、督促全体党员不畏困难,恪尽职责,坚守岗位,在阻击疫情战斗中切实发挥党员先锋模范作用。近期,分行已向多家医疗卫生企业提供贷款,有力地支持了疫情防控工作。

  面对严峻的疫情,上海分行1月份成立了由主要领导挂帅的应对疫情工作领导小组,层层落实责任,在切实加强疫情防控工作的同时,强调要努力发挥政策性金融的职能作用,加大对疫情防控相关企业的金融支持力度,努力确保各项业务和金融服务工作不断不乱。为了增强党建引领作用,分行党委印发了《关于发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用坚决做好疫情防控工作的通知》,要求各党支部迅速抓好宣传动员、组织落实,教育、引导、督促全体党员不忘初心、牢记使命,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,在疫情面前敢于主动跨前一步,主动对接企业需求,想方设法提高疫情防控期间的金融服务效率,想企业所想、急企业所急,创新工作方法加大对防控工作相关领域和企业的金融支持力度。虽然上海分行尚未正式复工,但2月3日起党员同志纷纷提前到岗,积极对接相关医疗卫生企业,特事特办尽力加快信贷投放力度。

  疫情发生以来,上海分行向多家医疗卫生企业提供及时的金融服务,以实际行动,助力疫情防控。其中,向上海医药集团股份有限公司发放了8亿元流动资金贷款,支持企业采购药品及物资应对新型冠状病毒;上海医药被确定为上海市抗疫进口物资全权采购基地及抗击新型肺炎医疗物资保障基地,全权负责所有进口医药物资采购和保供政府基础服务机关及指定医疗机构的需求。

  向上海现代制药股份有限公司发放了2亿元人民币流动资金贷款,用于支持企业在肺炎疫情下采购原料、生产备货,春节期间该企业生产的抗疫急救药品已发往湖北武汉等抗疫一线。

  向上海宏信设备工程有限公司发放了1.8亿元贷款,支持企业将工程车辆设备租给建设单位,用于湖北省相关医疗防控项目建设。

  向上海鼎信投资(集团)有限公司发放了1亿元进口流贷,补充企业流动资金,支持企业启动“全球购”为温州采购医用物资,银企合力应对新型冠状病毒感染肺炎疫情这场防疫战。2月,分行拟继续向上海鼎信发放2亿元流动资金贷款,支持企业包括非常时期防疫物资采购及相关生产经营资金需求。

  向中化国际(控股)股份有限公司发放了3亿元人民币流动资金贷款,用于支持企业紧急生产次氯酸钠、双氧水等防疫物资,积极生产、储备环境消毒物资,全力保障防疫消毒物资供应。

  下一步,上海分行将坚决落实中央关于疫情防控的工作部署,围绕人民银行、银保监会和总行有关工作要求,加强金融服务保障的举措,进一步发挥政策性金融作用,加大对疫情防控相关领域的信贷支持力度,助力打赢疫情防控阻击战。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所