中国新闻网-上海新闻
银政合力,为抗疫小微企业保驾护航
2020年02月06日 22:25   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月6日电 突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让防疫物资一时紧缺,而口罩、手套这类物品的生产商往往都是小微企业,他们顾不上春节假期,纷纷投入到防疫物资的生产当中。但面对人工、原料等成本的上涨,现金流又成为了不得不面临的难题。

  上海银湾塑胶有限公司是政府目录内的防疫用品重点生产企业,主要从事塑料膜薄检查手套的生产加工,正当企业为资金问题犯愁时,建行金山石化支行的一通电话让他们颇感意外。虽然,之前该企业从未与建行打过交道,但建行在详细了解企业情况后,很快给出了“担保基金贷”这一融资方案。“担保基金贷”由本市中小微企业政策性担保基金中心(以下简称“市担保中心”)与金融机构合作,通过银政双方风险共担模式,为企业提供免抵押贷款。同时,建行方面还给予企业专享的贷款利率优惠,在现行基础上下调了0.5个百分点。

  方案确定后,建行上海分行立即启动绿色响应机制,仅用两天时间就完成了尽调、开户、贷款审批等内部流程,并将材料流转至市担保中心。在得知该小微企业的融资背景后,担保中心也开辟政府绿色办事通道,主任、主管、经办全员到岗,立即与建行、客户组成项目沟通微信群,简化申报流程、改用在线审核,仅用1小时就完成了全部审批流程。目前,企业已顺利拿到了150万元的低息贷款,投入到扩大再生产中,这也是本市成功落地的首笔抗疫担保基金贷。

  上海贤鼎生物科技有限公司是一家从事生物科技、医药科技领域内药剂中间体生产的小微企业,产品直供国药股份、康德药业等重点抗疫药品制造厂商。疫情出现后,企业材料采购量持续增加,但由于春节前多笔应收账款尚未收回,资金流出现一定困难。建行奉贤支行获悉企业经营困局后,第一时间组织骨干力量,多方协商,为企业申办“抵押快贷”开通“绿色服务通道”。房地产交易中心加速他证办理流程,为企业落实抵押登记手续提供便利;保险公司在居家办公无法出具保单的情况,出具承保承诺;建行方面特事特办,促成最终放款。仅仅用了5天时间,410万元的“抵押快贷”就已发放到位,解决了企业的燃眉之急。

  据悉,建行上海市分行“一路绿灯”的背后源于建总行早在1月26日就发布的“支持疫情防控及金融服务保障10条举措”,其中明确了“全力支持疫情防控所需药品、医疗器械及相关物资的科研、生产、购销企业的信贷需求,执行信贷快速审批流程,信贷规模足额满足,执行优惠利率。”在此基础上,建行上海市分行针对涉及疫情防控所需药品、医疗器械及相关物资的科研、生产、购销小微企业,细化制定了特殊时期的专项《中小微企业普惠金融服务方案》,全力支持疫情防控物资的生产经营。

  在这场疫情防控阻击战中,许许多多的小微企业都在竭尽所能地发出自己的光和热。政府部门、金融机构等,也都不遗余力,大开方便之门,为奋战在生产一线的小微企业把薪助火。众人拾柴火焰高,相信在全社会的共同努力下,我们一定能打出一场漂亮的疫情防控阻击战!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所