中国新闻网-上海新闻
货拉拉投入2000万元为司机提供疫情安全保障及赠/免会员费
2020年02月09日 13:51   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月9日电  面对新冠肺炎重创物流行业的态势,为鼓舞从业人员的信心并减轻其负担,中国知名的互联网物流服务平台货拉拉8日推出为平台每位活跃司机提供价值人民币(下同)50万元安全保障的“新冠肺炎司机保障计划”,并向会员城市全部司机赠送7天会员费,两项举措共计投入近2000万元。

  按照“新冠肺炎司机保障计划”,在2月8日前3个月内,曾经完成1个订单的司机如果不幸感染了新冠肺炎病毒而亡故,其家庭可获得50万元司机关怀基金的救助。此计划领取后保障周期为3个月。

  为切实减轻受疫情影响司机的负担,在2月13日之前,货拉拉对全国会员城市的司机赠送7天会员费。面对当前武汉受疫情影响严重、更多的司机面临收入降低乃至断档的情况,货拉拉决定自2月1日至29日期间,武汉会员司机免扣除会员天数。

  与此同时,货拉拉上线了“疫情相关取消单判责规范”,即因疫情原因,如无防护用品、交通管制等而导致取消的订单,可申诉免责。货拉拉对司机们全面开展了安全教育宣导,严格要求每位司机在做好安全防护的前提下接单工作,如配送需佩戴口罩,车厢及货物需及时消毒等。

图:货拉拉为兰州义务运输救援物资。
图:货拉拉为兰州义务运输救援物资。

  据介绍,来自武汉的货车司机周师傅,疫情发生以来在货拉拉平台的组织下做公益运输,帮助慈善机构和医院运输医疗用品和餐食。因担心受感染,每次出门前家人都千叮咛万嘱咐,他自己每天洗手无数次,洗到手都干裂。像周师傅这样的司机在平台上还有很多,货拉拉“新冠肺炎司机保障计划”的推出,正是为了增加司机们外出工作的底气,让他们面对疫情风险时更安心。

  货拉拉创始人、CEO Shing(周胜馥)表示,“我非常理解疫情之下,仍在一线工作的司机及家人们的忧虑。对他们的家庭来说,司机是顶梁柱,是一个家的支撑,在当下这个特殊时刻,货拉拉司机关怀基金理应站出来。”

  疫情对各大产业的影响持续显现,叠加春节运输淡季,作为保障民生基础刚需的物流行业受到的影响更大。Shing透露,“尽管货拉拉的业务量在春节和疫情期间下降了93%,但我们首先仍然选择帮助司机,让他们树立信心,安心接单工作,尽快恢复物资运输。”

图:货拉拉救援“绿色通道”为武汉义务运输救援物资。
图:货拉拉“绿色通道”为武汉义务运输救援物资。

  据悉,除为司机提供保障之外,疫情爆发之初,货拉拉便开通了支援武汉绿色通道,组成了上百人的爱心司机队伍,免费帮助政府部门、医疗机构和公益机构运输物资,承接并完成了132批次义务运输需求。1月29日,货拉拉与武汉城市连锁便利店Today合作,向武汉40余家医院发起“爱心午餐”活动,货拉拉捐赠了1万份医护餐食。截至2月6日,货拉拉爱心司机们已为医护人员免费运送了37400份餐食。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所