中国新闻网-上海新闻
交行上海市分行办理该行首笔疫情防控境外捐赠款入账
2020年02月10日 12:50   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月10日电 疫情防控牵动着千家万户的心。春节期间,交行上海浦东分行客户某社会公益基金会来电询问接受境外捐赠款事宜,称其香港公司响应号召欲为武汉疫情捐款。但该基金会也表示了担心,因为按照现行的外汇管理规定,跨境捐赠款的收付有较为严格、复杂的外汇管理规定和办理流程,同时也涉及到开立捐赠专户的事宜。

  据悉,该基金会之前尚未在交行上海浦东分行开立过捐赠专户,而疫情防控形势极为严峻,捐赠款提前一分钟入账,就能为疫情中的人民多助一分力。了解到这一紧急情况后,交行上海市分行迅速制定方案,及时、准确地将外汇局针对此次疫情出台的境外捐赠项下便利化政策告知该基金会,并开启全程绿色通道服务,确保资金的安全、快速入账。按照方案,2月4日该基金会办理了该笔港币境外捐赠款结汇入账手续。

  据悉,此笔跨境捐赠业务采用了外汇局的便利化政策,该基金会可在无须开立外汇捐赠专户的情况下,直接通过现有的人民币结算账户办理结汇、入账手续,相关真实性证明材料的审核也进行了便利化服务。同时,这也是交行上海市分行第一笔采用便利化政策办理的跨境捐赠款入账业务,绿色通道服务和便利化措施大大缩短了境外捐赠款项收汇入账流程,节约了宝贵时间。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所