中国新闻网-上海新闻
南洋商业银行开通多个金融服务绿色通道,及时满足疫情防控业务需求
2020年02月10日 17:43   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月10日电 新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,南洋商业银行[简称“南商”]在信达集团公司党委的坚强领导下,按照党中央、国务院决策部署和银保监会工作要求,全力以赴开展疫情防控,做好金融服务支持疫情防控工作,助力打赢疫情防控阻击战。

  迅速响应,全行上下众志成城驰援湖北

  疫情发生以来,南商高度重视,积极联动,第一时间成立总行疫情工作小组,制定专项应急方案,迅速开展全面排查并建立疫情报告制度;同时启动紧急审批程序,通过信达集团平台向湖北省慈善总会捐出50万元善款。南商中国党委向全行发出倡议书,要求广大党员提高政治站位,强化责任意识,在规范个人行为的同时,积极向亲友、同事和客户宣传防控各项要求、普及防控相关知识。南商全体青年团员及员工还积极响应中央金融团工委发起的“抗击疫情 金融青年在行动”公益捐赠特别活动,向湖北省青少年发展基金会捐赠首批善款共计67561.03元。

  特事特办,紧急开通多个金融服务绿色通道

  南商遵循“特事特办、急事急办”的原则,开通多个金融服务绿色通道。针对疫区企业业务需求,在合规前提下主动简化业务流程,优先处理、从简处理、从快处理,提高金融服务效率和便捷性。针对个人及小微企业,尤其是受疫情影响暂时失去收入来源的客户、参加疫情防控的医护人员或政府工作人员等,根据相应情况延长还款期限,并为信用卡客户提供还款容时容差服务。

  南商(中国)无锡分行通过线上绿色金融通道,紧急协助本地一家综合性服装生产企业完成网银转账,及时满足其生产经营及抗疫工作的金融需要,并将于后续再度开立2000万元银票用于延长其对上游客户的支付账期,为防疫物资生产经营助力。该企业集团在本次疫情防治工作中,除率先捐款1000万元用于防疫、抗疫外,还迅速组织协调,生产疫情防控所需的医用防护服、口罩等。目前该集团首套防护服已顺利下线,经测算,预计量产后的医用一次性防护服产能约为6万件/月,助力缓解疫情防控医用防护服紧缺现状。

  南商(中国)广州分行因企施策,制定差异化措施,主动为因疫情而还款出现困难的授信客户——广东某国旅集团,制定降低还本金额、调整付息周期等一系列可行的还款计划,切实减轻企业还本付息压力,帮助企业化解经营风险。该集团为广州当地第二大民营旅游集团,受疫情影响名下所有门店停止营业,所有旅游项目取消,同时因项目款项提前垫付、回款周期较长,加上支付铺租、员工工资等开销,导致企业短期资金周转出现困难。

  防控优先,加大对疫情防控信贷支持力度

  面对疫情,南商积极加大对疫情防控的信贷支持力度,确保资金及时、安全、准确拨付到位。南商(中国)合肥分行积极给予安徽丰原药业股份有限公司8000万元授信总量。该公司是安徽省规模最大的国有控股医药企业,疫情出现后,该公司组织力量加班生产,每日可供应消毒酒精30吨,所属涂山制药厂生产的清热解毒药物银黄颗粒、抗病毒药物利巴韦林注射剂等为防疫抗疫提供了多样选择,无为制药厂及固镇药厂扩大基础输液的生产规模和产量,保障医院临床治疗需求。经与客户沟通,本月追加3000万元授信额度提款支持,不断为打赢疫情防控阻击战注入金融力量。

  下一步,南商将继续贯彻落实国家和集团公司党委关于疫情防控的工作要求,持续加大金融综合服务力度,优先支持、保障向公立医药提供医药和医疗器械的供应商的多样化金融需求,及时缓解其资金压力。对受疫情影响暂时受困的企业,南商将通过贷款重组、贷款救济等方式,为客户做好信贷资金安排,拒绝盲目抽贷、断贷、压贷,凝心聚力、众志成城,帮助相关企业尽快克服疫情影响,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的金融服务保障。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所