中国新闻网-上海新闻
从“内职班”到“高姐” 她想让家人感受“高铁速度”
2020年02月11日 11:27   来源:中新网上海  
段永红为旅客服务。
段永红在对旅客信息进行核查。
段永红负责的两个车厢只有一个旅客,空荡荡的她依然坚守着。
段永红一个人推着餐车在站台上行走。
段永红(左二)正在和组员一起开准备会。

  中新网上海新闻2月11日电( 殷立勤)2月11日,在昆明南至上海虹桥G1372次列车上,段永红一个人在车厢内值乘。在全国人民一心抗击新型冠状病毒的时候,不少老百姓都听从了专家的劝告,尽量窝在家里,不去人多的地方。曾经热闹的高铁车厢里,如今很多座位都是空置着,个别车厢甚至出现只有几个人的场景,空空荡荡的景象让人看着都有些怀疑,这不是春运! 
        段永红是一名新疆女孩,2014年,16岁的她第一次乘坐火车,从家乡新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州来到上海就读群益职业技术学院内地职业高中班。度过那段整整54个小时的旅途后,她第一次看到了外面的世界,在上海的求学时间里,她感受到了高铁给交通出行带来的便利,便在毕业后报考了上海东海职业技术学院空乘专业,并如愿在2019年7月进入中国铁路上海局集团有限公司上海客运段高二车队实习,值乘上海虹桥至昆明南之间的的G1373/2次列车。 
         “一开始来到上海我真的不习惯,毕竟是一个人,父母也不在身边,很多事情都要自己去面对。在家我还有姐姐能商量,可现在只能一个人去面对”说着说着,她的眼睛湿润了。已经三年没有回家的段永红,在列车长顾蓉眼里是个不爱多说话的乖孩子。在抗击新型冠状病毒的一线,身为实习生的她,第一时间主动表示,“只要车子开行,我就会坚守下去。”她坚持和同事们一起,在确保自身安全的前提下,安全地将旅客送达目的地。“虽然车厢内的人很少,但是我们还是要做好防疫工作,提醒旅客戴好口罩、为旅客检查体温、定时为车厢消毒等等”一边说、一边段永红开始为旅客服务了。 
        选择了“高姐”这个岗位,这个早早就离家的小姑娘知道,今年春节、她工作后的第一个春节无法跟家人团圆,但是她还是每一次执行任务时,都努力地做好每项工作。G1372次列车在双轨上朝着上海飞驰着,段永红也会和旅客一样,在车型内注视着窗外的景色,她有个梦想,期盼着高铁能够开进家乡,让自己的家人也能感受“高铁速度”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:殷立勤  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所