中国新闻网-上海新闻
保障复工通勤安全 德必员工自组爱心车队接送同事上下班
2020年02月13日 00:49   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月12日电  安全,是顺利复工的最大前提。作为一家文科创园区服务企业,德必的每一位员工,每天都要面对数以百计的园区客户,一旦员工在乘坐公共交通上下班路上遭遇疫情交叉感染,将造成一连串的严重后果。为了最大程度避免发生这种情况,36位德必员工自愿组成了一支爱心车队,从2月10日复工首日开始,他们不计报酬,每天将园区一线同事从家中安全地送达工作地。

  复工后的这两天,从早上5点到晚上8点,300多公里的车程,朱天宝师傅绝大多数时间都在车上度过。作为德必的一名退休职工,他完全可以不必承担这份责任。 “我是军人出身,又是老党员,这时候肯定要冲锋在前啊!”朱师傅说道。

  德必园区分布在上海四方,德必员工也各住城市的不同区域,朱师傅毫不犹豫地挑选了难度最大的“支线任务”之一:每天从闵行-浦东川沙-浦东三林接上同事,再一一送达各园区。“加上从家里到同事家中这段路程,每天大概要跑近200公里吧。”朱师傅披露。除此之外,他还是车队每天突发紧急任务最积极的响应者。周一中午他主动“揽活”,驱车70多公里将前赴园区一线支援的工程师师傅从金山接到了长宁德必易园。

  为了让一线员工能够准时在8点前到达园区岗位,朱师傅每天5点起床,6点多准时等在员工家的楼下。“乘客”顾丽琴说,朱师傅就是这样一个时间观念很强、严于律己的人,把堵车、下雨,任何情况都考虑好了,不给自己任何迟到的可能。

  爱心车队的职责,是每天准时、安全地将一线伙伴们送到工作岗位,坚决不让任何一个德必家人冒着交叉感染的风险。但既要合理规划路线、注意防护,还要保障按时准点,车队的志愿者们没少花心思。

  查佳敏是这次爱心车队的“最强大脑”之一,车辆部署和路线安排90%都是他设计的。“我会设计同方向的路线,尽可能让司机少绕路;另外,我还将市域交通的常规堵点进行规避,尽量不让司机去走可能堵车的路线。”查说。

  金伟春是公司总部的专职司机,负责接送松江的乘客到徐汇园区、随时配合各种突发需求。为了让同事们放心乘车,他和其他志愿者一样,坚持观测自身健康状态,并做好充分的防护措施,每天两次定时给车消毒:方向盘、前座、后座,不放过每一处角落。金师傅表示,“防控疫情、确保大家健康,是第一位的!” (完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所