中国新闻网-上海新闻
复工新模式:19座城市开启钉钉企业复工平台
2020年02月13日 16:39   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月13日电 阿里旗下在线办公软件钉钉正在成为各地政府首选的企业复工平台。2月13日,记者从钉钉采访获悉,继杭州之后,目前天津、郑州、哈尔滨、兰州、长春、厦门、合肥、南京等19座城市都在通过钉钉企业复工平台开启复工。

  郑州市大数据管理局局长郭程明接受记者采访时表示,郑州与钉钉合作开发了用于全市企业员工健康登记的应用。“10日上线,我们找了几家企业测试,效果很好。”

  据介绍,郑州市施行分类分区分时段复工——工业制造业首先复工,其次是服务业,最后是建筑业。郑州市疫情防控指挥部专门下发复工通告,要求企业依托员工健康登记状况做好复工事宜。

  通过钉钉“健康打卡”,健康的员工可以尽早复工上班,有感染风险的员工继续在家观察,从而最大程度保护每个人的身体健康。

  另外,通过钉钉“健康打卡“,企业还可以实时了解员工的健康情况,再根据员工总体健康情况进行“企业复工申报”。

  属地政府、管委会单位收到企业申请后进行线上审批,可登录钉钉实时了解企业开复工、人员返工、健康打卡等情况;确保符合疫情防控前提下,逐步恢复正常生产经营秩序。

  2月10日,作为杭州市首批重点外贸企业之一,春风动力在钉钉打造的杭州企业复工平台上提交了复工申请,正式获批复工。据了解,春风动力的2012名一线员工,将根据情况分三批复工。

图:春风动力车间正式复工。
图:春风动力车间正式复工。

  “我们从1月29号开始启用了钉钉的健康打卡,通过设置疫情期间展开员工健康状态统计的模板,比如是否咳嗽、发烧、员工所在地等智能表单,结合钉钉的组织架构情况,进行每日健康情况的推送和提报。”春风动力人力资源部企业文化主管王慧说,提报数据后统计人员可以迅速导出数据,清晰了解每个员工的健康情况,并结合每天情况的变化,对于数据有异常的员工进行重点关注。

  随着全国多地企业陆续复工复产,一些地方对企业提出了更严格的要求。对此,国家发展改革委负责人回应称,严格制止以设置审批条件等简单粗暴的方式限制企业复工复产,并号召各地用更多时间和精力帮助企业解决在开复工中遇到的实际问题。

  “钉钉经过紧急开发,面向1000万企业组织免费发布员工健康功能。企业可以通过员工健康打卡的记录,更方便地关怀员工的健康。”钉钉CTO一粟表示,“我们希望钉钉企业复工平台能够支持更多地市的企业,在符合疫情防控的条件下有序复工。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所