中国新闻网-上海新闻
上海石油易捷便利店全力以赴,保障民生物资供应
2020年02月17日 09:49   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月17日电 这个春节,注定是一个不平凡的假期,新型冠状病毒肺炎疫情的发生,让团聚“选择”了等待,却让坚守成为常态。在这个特别的春节长假期间,上海石油商业经营中心的品类经理们主动放弃休假,坚守岗位。他们虽然不能像白衣勇士远赴疫区,却用行动诠释责任,全力以赴保障门店民生物资供应,为打赢这场没有硝烟的战役贡献力量。

  采购:质优量足保民生

  疫情期间, “油品不断供!商品不涨价!服务不打烊!”是易捷门店对客户的承诺,这也是商业经营中心品类经理们的职责所在。“疫情就是命令,保供就是责任”,面对防疫物资货源异常紧张的困难局面,中心启动疫情防控物资采购应急预案,从小年夜开始,品类经理们就行动起来,克服重重困难,想方设法,多方筹措,联络各方人员、发动所有关系,电话一个接一个、微信24小时在线守候,整个春节期间,没有好好休息一天,全力以赴筹措防疫物资,经过艰苦努力,终于锁定部分低价优质物资。从初四开始,就有一批批口罩、洗手液、消毒液陆续顺利入库,及时发放到每名坚守岗位的一线员工手中,为筑牢油站一线疫情防线作出积极贡献。

  同时,他们还密切关注门店商品的库存情况,特别是大米、食用油、牛奶等生活急需物资的供需情况,与供应商及厂家充分协调好供货资源,强化措施保供应,确保门店民生物资不脱销、不断档。对于仓储、物流配送等环节,中心更是严格把关,加强商品质量和安全管理,坚决确保门店商品的质优价稳。

  储运:人少货多加班干

  因各地加强防疫造成道路交通临时管控影响了仓库和车队返乡人员不能按时回沪,给分拣、配送带来了极大的困难。中心非油储运部科长翁玮蓉带头放弃休假,克服仓库实际在岗人数及运输车辆缺编三分之二的困难,坚守岗位,加班加点理货、分拣,确保物流配送的平稳运行。同时,为了确保门店不脱销,不影响百姓日常必需品的需求,翁玮蓉与中心领导及分公司积极沟通保重点站,保民生用品及时配送到位。每天跟踪订单数量、仓库分拣状况、车队运行能力等,并时刻提醒员工做好防护,关注他们身体状况。

  配送:再难再晚也要送

  随着春节长假的结束,返沪车辆逐日增多,而各高速路口实行严格的逐车逐人的体温检测,造成车辆积压严重,相比以往仅在路口等待体温检测就需1-2小时,严重影响配送效率。中心积极协调各分公司督促落实相关门店给予配合收货,同时督促车队只要是仓库已经分拣完毕的商品,必须当天将商品配送到相关门店。此外,对于因特殊情况门店需要加急配送的,特别是涉及米、油、奶等民生用品和防护用品出现抢购、缺货等情况的,将通过紧急配送的应急预案,由中心协调仓库、车辆进行紧急加配。

  财务:防疫控险双兼顾

  疫情期间,中心财务部员工也主动靠前,坚守岗位,全力做好资金保障工作,为经营业务保驾护航,坚决做到疫情防控和财务保障工作两不误。2月1日,财务部科长陈晓燕接到采购部王剑桥电话,“陈姐,我们好不容易找到一家口罩供应商,采购了10万只口罩,能不能帮忙先预付下货款”。陈晓燕听后马上联系财务处,咨询延迟复工期间如何付款等事项,最后在财务处的协调沟通下,该笔防疫物资的货款于国务院规定的复工第一天2月3日付款到位。

  合同:24小时不打烊

  为更好地配合中心经营工作,中心合同管理员宁晚町在过年回家前,就积极联系各品类经理,把新上及续签合同提前提上日程,打好提前量,确保节后便利店非油品正常供应。“特事急办,有任何紧急状况请随时和我联系,特殊时期,24小时不打烊。”负责食品品类的同事小易是湖北人,过年返乡后至今未能返回工作岗位,经她手的6个食品合同最近又要续签了。小易虽处湖北,手头工作却不落下,一直主动与供应商进行协调。同样在家远程办公的小宁听闻,积极与她保持联系,经过数次线上沟通,终于将这6个合同按时成功上线。

  在疫情防控的艰难时期,商业经营中心全体员工将全力以赴做好各项保障工作,确保疫情防控和生产经营两不误。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所