中国新闻网-上海新闻
抗击疫情,中行上海市分行投行资管人拿出了这些“干货”
2020年02月17日 16:51   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月17日电 当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正处于关键时期。在这个没有硝烟的战场上,上海中行人纷纷行动起来,或全力以赴、担当奉献,或与时间赛跑、提供优质服务,或守望相助、为企业纾困。此时此刻,中行上海市分行的投行资管人也用专业能力为抗击疫情贡献一份力量。

  担当作为,积极发行疫情防控债

  防控疫情离不开资金的支持。在这个特殊时期,中行投行资管人主动请缨,以现场轮流值班的方式,积极投身到债券项目的准备工作中,为切实保证债券承销业务的持续开展保驾护航。

  据了解,中行上海市分行正为上海地区几家头部券商筹备发行2020年金融债券,债券募集资金将全数用于支持防控疫情,促进资本市场稳定发展。同时,在监管机构的大力支持下,该行还发挥专业优势,加紧推进疫情防控专项债,用于投向受疫情影响严重的省市及地区的公用事业、建设能源、交通运输、医疗健康等民生保障领域,向相关防疫单位提供低成本资金,支持一线防疫工作。

  除了推进防控疫情债券发行工作,中行上海市分行靠前排摸抗击疫情企业发债需求,提前部署,为企业“输血”。疫情突发以来,该行为全国疫情防控企业和重点保障企业发行超短期融资券总规模人民币60亿元,补充企业短期资金需求,帮助企业扩大生产,持续为抗疫前线提供保障。

  特事特办,解企业燃眉之急

  疫情当前,部分企业遭遇了资金周转的问题。

  2月10日,某酒店行业企业向中行提出,需要赎回未到期按期开放理财产品1000万元,用于发放员工工资及购买防护消毒用品。受疫情影响,企业近期客房入住率严重下降,加之新增购买员工防护用品及酒店消毒用品等资金安排,导致流动资金一度十分紧张,资金问题成了横亘在企业复工路上的一块绊脚石。

  获知企业的需求和困难后,投行资管人立刻行动起来。虽然提前赎回产品将面临系统、清算等诸多方面的挑战,但是特殊时期需要有特殊的法子。他们争分夺秒地协调总分行,线上线下不间断接力,高效协同,最终在发起赎回的24小时内,帮助客户实现资金到账,及时缓解了企业资金压力,帮助企业平稳过渡。企业负责人表示,“感谢中行有温度、有速度的响应,真正解决了我们的燃眉之急。”

  后续,中行上海市分行将积极发挥在投行资管业务领域的专业优势,按照特事特办、急事急办的原则,开辟“绿色通道”,持续支持企业直接和间接融资,携手企业共同打赢这场疫情防控阻击战。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所