中国新闻网-上海新闻
复工第一周,南洋商业银行信贷驰援前线近3亿
2020年02月18日 10:22   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月18日电 “金融服务非常专业高效,是我们社区一线的坚实后盾。”2月14日情人节当天,深圳市彩生活服务集团有限公司收到了来自南洋商业银行(简称“南商”)总额2200万元的流动资金贷款,及时解决了湖北物业一线人员和火神山部分防疫安保人员工资发放难题。

  在这场关乎人类生存的新冠肺炎阻击战中,社区成了除医院之外的又一个疫情“防波堤”。物业工作者们在维持小区正常运转的同时,也担负起了至关重要的抗疫任务。

  作为全球服务规模最大的小区服务运营商之一,彩生活集团管理和服务的住宅小区达到2709个,服务面积达到11.2亿平方米。其中,在湖北省服务约250个项目,武汉市内就有近80个,覆盖业主超12万人。从年前开始,彩生活集团所有物业员工坚守前线战场,另有相当一部分员工加入火神山医院建设队伍,支援“火神山”的防疫安保工作。

  要保障这些“最美逆行者”的健康安全,充足的防护物资、贴心的后勤保障和及时的工资支付缺一不可。以彩生活为例,除了需确保口罩、护目镜、防护服等物资的采购外,统一的住宿和餐饮也非常重要,再加上所有人员的工资发放,抗疫资金缺口不容小觑。

  在了解到企业运营的资金需求后,南商第一时间开通了快速审批流程,紧急为彩生活集团提供流动资金贷款2200万,并全力配合保障增额额度的加快发放,终于在2月14日当天顺利完成业务落地,及时将款项汇至前线防疫人员手中,在后方为“抗疫战士”们保驾护航。

  这样的“金融速度”,在抗击疫情的关键时刻绝非个例。

  据了解,复工第一周,南商已向客户提供授信额度近三亿,全面覆盖了医药、防护用品等抗疫一线物资的生产经营。

  2月13日,南商为奥美医疗和东阳光集团发放授信合计约2.7亿元。前者是国内最大的医用敷料生产出口商,目前已被湖北省新冠病毒防控指挥部确定为医用防护用品供应重点企业。每日可提供50万个以上的医用外科口罩、16万个以上的N95医用防护口罩,全部用于保障湖北抗疫一线供应。企业复工的第一天,南商业务人员立即上门沟通需求,并在企业提出贸易融资申请的当天,迅速为企业提供低成本贸易融资款5000万人民币,用于采购医用口罩生产过程中所需的无纺布原料。该笔融资预计可支持生产口罩近1亿只,高效解决了奥美医疗的抗疫资金需求,保障疫区一线防护物资供应不间断。

  无独有偶。在为奥美医疗发放贷款的同一天,南商还接到了深圳著名医药生产企业东阳光集团的紧急求助。东阳光集团旗下拳头产品磷酸奥司他韦(可威)俗称“中国达菲”,曾在抗击“非典”疫情中发挥过重要作用,也是本次新冠肺炎疫情诊断治疗的重要药物之一。为满足一线抗疫需要,东阳光药业从春节至今加班加点,开足马力全力生产,目前单月出厂奥司他韦颗粒剂1.1亿袋,胶囊剂0.32亿粒,可填补一定的市场缺口,但因此产生的短期资金需求不容小觑。

  南商(中国)组成了专门服务小组,与香港母行联动,充分发挥跨境放款、外币贷款等方面的差异化优势,在已有授信额度下为东阳光集团香港子公司加急投放1007万美元,及时为集团补充流动资金。同时,启动绿色审批通道,进一步形成增额服务方案,为集团旗下东阳光药业有限公司追加授信1.5亿元人民币,用于支持磷酸奥司他韦原料采购及现有制剂产线改造。该笔资金预计可带动增产奥司他韦胶囊剂0.75亿粒,有效缓解抗疫药品紧缺的现状。

  作为一家与新中国同龄的外资银行,南商始终与祖国、与湖北、与武汉同呼吸、共命运,用金融力量为奋战在抗疫一线的企业和个人遮风挡雨。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所