中国新闻网-上海新闻
外高桥造船公司交付一座钻井平台两船离厂试航
2020年02月18日 20:56   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月18日电(何宝新)上海制造业疫情防控和复工复产工作多措并举、齐头并进传来好消息。2月18日,中国船舶集团旗下上海外高桥造船有限公司实现了一座JU2000E型海上自升式钻井平台交付离厂、两艘21万吨纽卡斯尔型散货船试航凯旋等三大生产大节点计划,加上2月11日一艘11.4万吨阿芙拉型成品油轮、一艘21万吨纽卡斯尔型散货船的相继开工,至此,外高桥造船在仅一周多的复工复产时间里,出色完成了共五大生产大节点,为全力战胜新冠肺炎疫情、稳步恢复生产、完成年初确定的经营目标和重点任务增添了信心和决心。

  当前仍处于新冠肺炎疫情防控的关键和攻坚阶段。外高桥造船在中国船舶集团的统一部署下,疫情防控和复工复产两手抓、两不误。公司党委靠前指挥,广大党员干部坚守岗位,防疫应急预案和复工复产计划同步扎实推进,公司上下紧咬年度任务目标不放松,全力以赴,把失去的时间抢回来。

  18日上午,由外高桥造船为韩国长锦商船公司、希腊MDM航运公司建造的两艘21万吨纽卡斯尔型散货船,在顺利完成所有海试项目后,按计划同日返航。

  为了安全按期顺利实施试航计划,外高桥造船承受了巨大的压力,经受了严峻的考验。早在春节期间,公司联防联控领导小组未雨绸缪,在研究制定防疫方案和应急预案的同时,分析生产计划、做细生产准备,统筹人力资源、保障生产所需,协调内外资源、确保关键节点。特别是每日由专人负责跟踪船东、船检和服务商的动态,主动联络和协调。

  防疫措施落实到位,试航计划按部就班。在公司联防联控领导小组的总体部署下,试航项目组严格落实各项防疫措施。试航前,严把试航人员准入、严控试航人数。试航期间,通过分时就餐、定时消毒、全员全程佩戴口罩、定时测温等手段,确保全员健康。科学合理安排试航计划,争分夺秒组织项目试验,尽力缩短试航周期、提升效率。经过努力,两船所有的航行考核项目全部达标,均获得船东、船检的一致认可。

  18日下午,由外高桥造船为天津中船建信建造的JU2000E型海上自升式钻井平台,安全拖离位于上海自贸区临港新片区的上海外高桥造船海洋工程有限公司码头并将投入运营,这是迄今为止交付离厂的第7座海上自升式钻井平台,该钻井平台由中国海洋石油总公司下属中海油田服务股份有限公司租用。根据钻井作业合同的要求,需要对该平台的结构、机械、管线、电气系统及设备等进行适应性技术改造,以满足钻井作业的需求,同时还需要对船级社、船籍进行相应的变更。

  自改造方案确定到有关物资到位,只留给现场施工仅15天的时间,这对外高桥造船来说,不仅是破天荒头一遭,而且时间紧、工程繁,着实压力巨大。

  一切为了客户,一切为了交付。外高桥造船海工项目组一方面及时响应,加强与中海油服项目组的沟通与协调,用最短的时间商定最终的改造方案;一方面优化改造和赶工作业计划,派遣精兵强将组织实施。为了按时完工,设计、生产管理和施工人员吃住在平台,放弃春节假期,通宵达旦,争分夺秒,在确保疫情防控和安全质量管理的前提下,终于按期完成了43.3吨船体结构、2140米管线、4600米电缆等项目改造、1400米管路保温材料和新锅炉加装等工程,完成了船级社、船籍变更,以及船东所要求的其他运营证书,为按期拖离创造了条件,奠定了基础。

  在此期间,为了能使JU2000E型海上自升式钻井平台按期拖离,上海洋山边检站、洋山海关和洋山港海事局等部门主动服务、快速反应,优先办理检验检疫、通关离港手续及适拖证书,给予了外高桥造船的大力支持,体现了务实、高效、热诚的工作作风。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所