中国新闻网-上海新闻
建行上海市分行全力做好疫情期间现金服务和应急保障工作
2020年02月20日 16:16   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月20日电 柜面现金、上门收款现金和自助设备现金,“用上‘放心钱’,一个都不能少”!

  疫情防控时期,为了使百姓用上“放心钱”,建行上海市分行对于现钞消毒工作,可谓是严防死守。在已实现对柜面收入现金、上门收款现金和自助设备加钞现金全面消毒的基础上,为了不遗漏任何一个环节,日前,建行动用了大量人力、物力对自助设备现金消毒进行了全面升级,通过存取款模式调整,实现了布放在全市各区县的2100余台自助设备均为单存、单取功能,做到没有一张未经消毒的钞券从自助柜员机流向社会。

  疫情当前,建行上海市分行始终将疫情防控期间的金融服务保障工作作为重中之重,全面加强现金业务管理,让百姓用上“放心钱”、“干净钱”。

  统一部署,全行上下“严执行”

  建行上海市分行制定了一系列防控措施,保障公众的现金使用安全。

  全行网点和各级金库坚持做好现金实物、机具和现金作业场地的消毒工作,确保现钞统一进行消毒并存放7天后再对外投放。营业网点和金库均实施收支两条线。柜面收入现金和自助设备回钞上解金库消毒;柜面付出现金以及自助设备加钞优先使用原封新券和疫情前回笼钞券。金库对各渠道回笼现金进行消毒并存放干燥环境7天后才能投放。

  市分行出台了一系列应急处理流程、消毒流程和处置方案等规范,明确了特殊时期相关工作要求和操作流程。此外,市分行及时增配了紫外消毒柜和臭氧消毒柜,进一步增强现金消毒保障能力,为人民群众提供安全的金融服务。

  不留死角,消毒灭菌“全方位”

  在建行网点,银行工作人员戴好手套、口罩,将一捆捆清点好并加盖名章的现钞小心放入消毒柜中,平铺摆好。检查柜门四周关闭,设置好消毒时间,紫外灯管亮起开始消毒……为防止可能出现的病毒传播,支持疫情防控及金融服务保障工作,让公众用上干净钱、放心钱,建行上海市分行为网点配备了消毒柜,还制作了使用方法小视频,指导现金实物消毒。

  作为现金流转的中心,金库是现金投放的起点和现金回笼的终点,更是现金消毒工作的关键。在建行的各级金库,金库作业人员每天“唱”好作业前、中、后“三部曲”,全方位做好消毒工作。作业前严格执行作业人员体温测量和喷雾消毒,对现金全部采用紫外线消毒;作业中将现金放置在开启消毒功能的除尘桌上再进行清点;中午,对清点完毕的现金进行紫外线二次消毒后交存;作业后统一对清分场所、清分机具及全部作业物品进行第三次紫外线消毒。

  此外,建行上海市分行对医院等重点单位回笼的钞券严格把关,延长消毒时间单独进行消毒、清分,单独入账、交接,验收装包,用封条标注“医院收款”等字样,开辟专属区域存放消毒后的现钞,确保不对外付出。

  未雨绸缪,模拟演练“进行时”

  建行上海市分行针对疫情防控期间营业机构、各级金库有人员感染或营业场所、金库作业场所封闭消毒等场景制定了营业网点和金库应急预案,从人员安排、应急场地、应急策略、现金及重要物品管理、柜面业务处理等方面明确具体措施,所辖分支行结合网点实际情况形成“一点一策”,各级金库也结合自身实际完善应急预案,有效应对紧急情况。

  为确保疫情防控时期突发事件相关预案的有效性和可操作性,近期,建行上海市分行组织开展了全行应急模拟演练,100%覆盖各分支行和各级金库,辖内营业网点和各级金库认真开展人员培训及应急演练,各项应急处理工作按预案有序开展,切实提高防疫应战能力,确保金融服务保障不中断。

  全力保障,应急服务“保民生”

  面对严峻的疫情防控形势,建行上海市分行全力做好重点民生领域的现金服务工作,以高速和高效确保现金充足和正常运营。

  松江支行8名员工经过2天奋战,清点、复核、整理,顺利完成某发热定点医院的现金解款清点工作,共3大箱、200余包零钱、累计133万元现金。分行现金清分团队对于医院的款项实行T+0入账模式,清分环节和记账环节通过事前沟通、事后确认的方式,并开辟绿色通道,指定专人快速解决清分或记账过程中发生的钞券和填写差错等问题,分秒必争不拖延,确保医院和医疗卫生机构的每一笔款项都准确、准时入账。

  市分行上门收款团队在确保自身防护的前提下,主动对接,按时按需为医疗机构、交通部门、大型超市等民生保障单位提供上门服务,为药店配送1角硬币,为高速道口兑零及时解决其燃眉之急,用实际行动为疫情防控工作提供高效、畅通、快捷的现金服务。建行各网点为保障自助机具的平稳运行,员工们纷纷在工作群中主动请缨,积极抢修机器,做好清理、消毒的工作,确保现金服务保障及时到位。

  守望相助,再寒冷的冬天也终将过去。建行上海市分行将坚持继续全力做好疫情防控期间现金供应与服务保障工作,在满足百姓金融服务需求的同时,为疫情防控助力、护航!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所