中国新闻网-上海新闻
平安医保科技:共抗疫情,打好科技战“疫”组合拳
2020年02月20日 17:15   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月20日电  突如其来的疫情倒逼生产、经营方式、医疗模式迅速调整,给市场及行业带来了新的思考。“在线”“远程”“互联网+”“AI”“5G”等先进技术被迅速应用,一批科技型企业从各行各业中脱颖而出,用科技助力打赢疫情阻击战。其中,平安医疗健康管理股份有限公司(平安医保科技)及旗下平安健康(检测)中心充分发挥其医疗、系统、服务、数据赋能优势,调动多方资源科技战“疫”、共克时艰。

  国家卫生健康委员会四天内连续两次发文,要求大力发展互联网诊疗服务。政策红利下,互联网医疗行业迅速行动,互联网医疗成为疫情防控的“第二战场”。平安集团多家子公司亦参战其中,平安医保科技、平安好医生、平安智慧城市、平安人寿等推出线上CT阅片、AskBob线上问诊疫情动态等医疗科技服务。其中,平安医保科技旗下平安健康(检测)中心在1月底即组建了影像专家后援团队。由各地健康(检测)中心首席医疗官龚洪翰教授、郑穗生教授、丁仕义教授、李光教授等专家亲自挂帅,70余位影像科医生请缨参与。

  要实现远程抗“疫”,除了要有专业团队,更离不开智慧科技平台。平安健康(检测)中心自主研发的智慧影像系统“平安好影像”,集医学影像智能辅助诊断、高速缓存及按需下载技术、移动影像报告、NLP和人脸识别技术等高科技于一身。该平台在疫情期间开通了7*24小时免费快速二次诊断阅片服务,帮助民众解决实际困难的同时,也接收合作定点医院的影像诊断托管需求,为抗疫一线医护人员分担工作压力。截至2月19日,累计完成远程阅片1081例,累计诊断疑似新冠肺炎152例,目前均已反馈医院建议隔离排查或进行实验室进一步检测。

  平安健康(检测)中心在提供远程阅片与专家在线指导的基础上,于疫情前线投放“移动三甲CT室”——一辆基于5G技术开发、首次将全身CT应用到车载领域的64层移动CT影像车。1月29日,平安健康(检测)中心紧急驰援湖北省人民医院,定点投放移动CT影像车,为身处疫情前线的医护人员及患者提供强有力的诊疗保障。2月7日,当获悉轻症患者非常集中的武汉协和医院对口江汉方舱医院有CT检查的急迫需求后,移动CT影像车充分发挥灵活机动的优势,哪里需要去哪里,即刻转战方舱医院。截至2月19日,已累计服务医院接诊患者超700例。

  为了提高湖北地区的检测效率,湖北省在将原来集中于疾控中心的实验室检测权给了多家医疗机构。其中,平安健康(检测)中心下属武汉平安好医医学检验实验室即被湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部指定为首批新冠病毒核酸检测第三方机构,预估每日可承接700份的样本检测量。截至2月19日,已累计接收武汉市江岸区、硚口区疾控中心护送转运的样本2564个。

  近日,平安医保科技协助国家卫健委继续教育和能力建设中心旗下中国继续医学教育网和NCME助手正式上线疫情防控教学视频。31个省(自治区、直辖市)、120多万医护人员及疫情防控人员迅速响应并展开线上学习。截至2月10日,本次紧急疫情防控培训已覆盖30多万基层医疗卫生机构及600多个区县,教学视频包含38个视频课件、78个图文课件,点击量超1000万。医疗工作者可通过此平台在线学习新冠肺炎的诊疗方案权威解读、感染控制、基层防控、临床影像表现治疗、护理以及病例分享等医学知识。

  在政府的号召下,从免费提供医疗服务、医疗设备、医用物资,到赋能医疗机构管理者及医疗支付方,不难看出,平安医保科技的这场科技战“疫”是一套上达政策层、下到医疗前线的生态组合拳。这种打法,正是平安集团“金融+科技”、“金融+生态”战略的具体体现,也是平安医保科技践行用心守护“家家有平安”的初心承诺。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所