中国新闻网-上海新闻
两天里,上海石化的她们分拣了30万只口罩
2020年02月21日 10:06   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月21日电 分拣、打包、封箱,上海石化腈纶部员工王燕俨然成了一名口罩生产线上的熟练工人。经过两天努力,她和另外4名志愿者顺利完成了30万只口罩的封装任务。

  时间倒回到1月30日,正在四处寻找志愿工作的王燕收到了好友的来电。“张堰疫情防控群正在招募口罩厂志愿者,任务紧急!”虽然家住石化,但王燕没有丝毫犹豫,第一时间让朋友帮忙报名。

  “我在好几个志愿群里面都没抢到报名机会,这次疫情防控大家都很踊跃,能有这个机会真的很激动。”得知自己拿到了最后一个名额,王燕犹如赶上末班车一般高兴。她的爱人也全力支持,担任司机全程接送。

  第一天早晨七点半,王燕早早来到口罩生产车间,点完名,接受完简短培训,她换上专用的防护服,和另外4名志愿者迅速投入工作。

  “我们的主要任务是完成下线口罩的打包出厂。”为了赶进度,每位志愿者身旁都放了一个大箱子,工人们会把刚刚生产出来的口罩直接倒在里面,后续的分拣、装袋、打包,都由志愿者完成。

  “50个口罩装一袋,根据种类50到60袋一箱,每箱数量在2500到3000之间。”除此之外,志愿者们还承担了一部分质检工作,分拣时要把其中的残次品挑出来,这给戴着眼镜工作的王燕带来不小的难度,“眼镜上的雾气有时真让人头疼!”

  尽管全副武装的防护措施给志愿者操作带了诸多不便,重复的机械性劳动也难免让人乏味,但是王燕和这些“临时工”们第一天的战绩就有58箱,各种规格的口罩算下来,超过15万只。

  “感觉腰已经不是我的了。”

  “我竟然做到了不上洗手间。”

  一天下来的辛苦,变成了互相勉励的玩笑。

  打了2天口罩厂“临时工”,王燕的本职工作也没落下。虽然连轴转没休息,但在运转班里她却丝毫感觉不到疲惫。一个轮转做出后,拿着红外测温枪的她,又出现在了G15高速路口……(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所