中国新闻网-上海新闻
敏捷反应保障服务,凝心聚力全面战“疫”
2020年02月21日 10:47   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月21日电 中行上海市分行有这样一支队伍,平日里他们默默奉献,保障银行系统运转顺畅,疫情当前则主动担当,保障客户和员工的健康安全,做好一线金融服务的坚强后盾。

  送温暖,防控疫情从细节做起

  银行网点是人来人往的公共场所。面对突发疫情,重中之重是落实好网点环境防护工作。中行上海市分行组建起一支渠道与运营管理的支持保障“突击队”,为支援一线营业网点做好金融服务提供充足的“工具箱”。

  走进中行上海市分行营业网点,首先映入眼帘的是张贴在醒目位置的《倡议书》,提醒客户佩戴口罩并接受体温测量,有效指导客户在享受金融服务的时候做好相关防护。据了解,为了做好疫情信息跟踪追溯,落实所有到店客户留存信息可查询、可追溯,该行在短时间内完成了网点二维码扫码登记应用的开发、试点并在各网点投产使用,由客户手机自助登记,从而提高信息采集效率,降低纸质登记接触性风险。

  此外,针对老年易感染群体,该行以六项切实可行的举措保障老年客户便利服务和健康安全。例如,通过“爱心窗口”,快速处理老年客户业务,减少交叉感染机会;针对养老金代发日的临近,做足预案,加强现场疏导安抚,强化线上渠道宣传引导;持续做好老年客户疫情期间电信诈骗的堵截和防范宣传,守牢长者们的“钱袋子”。同时,对营业网点厅堂管理和员工自我防护进行事无巨细的部署、要求和督查,切实在营业网点构建起一道“防护网”。

  拼速度,金融服务刻不容缓

  疫情突发以来,中行上海市分行不断刷新“中行速度”,帮助不少疫情防控物资生产企业补充资金,携手企业迎难而上、共克时艰。在这速度的背后,离不开这支支持保障队伍的高效协同。

  据悉,为防范和控制柜面操作风险,银行对柜员的业务操作设置了权限,当柜员办理业务超过其所规定的权限时,需将该笔业务提交后台集中核准中心进行审核,通过后方可交易成功。疫情当前的特殊时期,中行上海市分行渠道与运营管理部集中核准中心始终高效运转,紧急制定内部轮岗和应急预案,以满足银行内部运营和对外服务的需求。自春节假期至今,核准中心每天从早上八点到晚上六点,对网点提交业务进行核准。在获知企业因采购、生产防疫物资需要对外汇款时,在网点发生应急突发资金汇划需求时,党员和青年团员坚守岗位,主动请缨、积极响应,迅速处理集中核准相关业务,确保支援到位、款项顺利汇出,保障企业第一时间完成防疫物资采购。

  核准经理颜慧庆说,“企业采购防疫物资、加大生产,这都是不能等的事情。我们响应速度越快,就能越早地满足企业需求。作为党员,我很自豪能为抗击疫情献上一份力量。”

  讲效率,在线服务方便你我

  疫情期间,如何将服务送至客户身边?线上服务是中行上海市分行开辟的重要道路。为搭建起引导客户享受中行在线金融服务的“桥梁”,这支支持保障队伍多批次向个人客户和企业客户发送短信提示,累计送达客户76万多人次,指导客户使用手机银行、网上银行等线上渠道办理业务,利用手机银行获取“足不出户”的生活便利服务。同时,针对中老年客户,特别发送疫情防护的关爱提醒等,在疫情防控的特殊时期送去温暖关怀。

  后续,中行上海市分行将继续做好金融服务保障工作,按照守土有责、守土担责、守土尽责的要求,众志成城,形成抗击疫情的强大合力,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所