中国新闻网-上海新闻
母亲在武汉被确诊为新冠肺炎,这位湖北伢却依然坚守在金山...
2020年02月21日 11:10   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月21日电 “我报名参加,一定得给我排上”,当金山区市场监管局疫情防控志愿队发出征集令后,局消保科副科长余露第一时间报名参加。由于春节期间与疫情相关的消保投诉件剧增,她一直坚守岗位没有休息,爱人在区委办工作,自大年三十起,也一直在加班加点,家中还有一个6岁的儿子和一岁半的女儿需要照顾,特殊的家庭情况让排班同志有点犹豫,“你已经这么辛苦了,下班回去好好休息吧!”

  我是湖北人,让我当一名离前线最近的志愿者吧

  可她却一再坚持:“我当过兵,身体素质好,适合冲在前线,我是湖北人,上不了最前线,就去当一名离前线最近的志愿者吧!”朴素的话语令人动容,这位有着14年党龄的年轻老党员,当过世博女兵,立过三等功,在她身上一直秉持着军人吃苦耐劳、不屈不挠的精神,可谁也不曾想到,眼前这位温柔而不失刚毅的女子,背后还有着更为感人的故事……

  母亲被确诊为新冠肺炎,她依然坚守在金山

  2019年12月初,已经两年没回过湖北老家过年的余露,满心欢喜地定下了春节期间回湖北探亲的行程,但由于武汉突发疫情,1月18日她退订了往返武汉的机票,同时在整个春节期间,她主动要求加班。

  从年三十起,坚守消保岗位,积极处置着与疫情相关的各类投诉举报工单:“同志啊,我家门口的饭店怎么还开着,你们派人来看看呀” “同志,我举报有商家哄抬物价,口罩卖五十块一只哦”。种种百姓关切的热点问题,她都一一积极回应、认真解答,消除市民疑虑。

  大年初二,正和往常一样坚守工作岗位的她,却突然接到了来自湖北武汉的来电,电话那头是父亲焦急的声音:“妈妈发烧了,现在送到医院正在检查”。放下电话的余露焦急万分,几天后妈妈被确诊为新冠肺炎,坚强的她迅速调整好心态,寻医觅药、嘘寒问暖,坚持每天与妈妈保持通话,了解病情进展,并叮嘱爸爸和弟弟弟媳要居家隔离到位,并密切关注着他们的身体状况。

  上海援鄂医护人员守护她妈妈,她在上海守护大家

  即便是这样,她仍然坚守在本职岗位上,积极参与着道口检查任务,疫情以来,她还主动向湖北省慈善总会捐款1000元,向党组织缴纳了500元的特殊党费。

图:余露(左一)坚守在本职岗位上,积极参与着道口检查任务。
图:余露(左一)坚守在本职岗位上,积极参与着道口检查任务。

  每当同事们关切地询问她家里的情况,她总是乐观地说:“我爸还有弟弟、弟妹,他们14天隔离期到了,现在都挺好的,弟妹是武汉第一医院的护士,也已经奔赴前线了,在ICU服务重症肺炎病人,妈妈住在武汉市第五医院,情况每天都在好转,是上海驰援武汉的医护人员在替我照顾着她,全国人民都在保卫着我的家乡,我在上海只是做着力所能及的小事,等到春暖花开,我肯定可以盼到与父母家人团聚的那天”。

  余露是金山区市场监管局疫情防控志愿队中的一员,从1月29日至今,他们负责着上海西南门户枫泾和新联道口的志愿检查工作,137位队员、252人次,一天三班、432小时,都浸透了每位志愿者的汗水,在复工返城高峰时段,他们常常要连续干上好几个小时,经常是一班岗站下来,换岗时连膝盖都僵得打不了弯。这是一场没有硝烟的战争,他们用实际行动诠释了什么是共产党员、什么是人民公仆,执着,恪守,坚持!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所