中国新闻网-上海新闻
扩大国际合作共抗疫情,马云1亿元新冠科研基金牵手世界著名艾滋病专家何大一
2020年02月21日 16:06   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月21日电 “这一次,我们必须寻求持久的解决办法。”

  在马云公益基金会与哥伦比亚大学签署的合作协议上,世界著名艾滋病学家、亚伦•戴蒙德艾滋病研究中心发起人何大一这样说到。

  据哥伦比亚大学官网消息,近日,马云公益基金会、哥伦比亚大学签署合作协议,共同围绕新型冠状病毒药物及抗体研发展开攻关,何大一任该项目的总负责人。相关项目的目标设定、研究执行、结果跟踪等均在其指导下进行。马云公益基金会将为相应研究工作提供总额约1500万元人民币的资金支持。

图:何大一
图:何大一

  何大一拥有美国国家医学院院士、美国艺术与科学院院士、美国国家科学院院士、中国工程院外籍院士等多个院士荣誉,是世界上最早认识到艾滋病是由病毒引起的科学家之一。他提出的“鸡尾酒疗法” 实现了对人体内艾滋病病毒前所未有的控制,在艾滋病疫苗和抗体的研究上,其团队也已取得多项重大突破。

  新冠肺炎疫情在武汉爆发以来,何大一以及哥伦比亚大学不少科研工作者都高度关注,很多相关的科研工作也已经着手展开。围绕此次合作,哥伦比亚大学已经组建了一支由病毒学家、分子生物学家、化学家等多种专业人员组成的科研团队,将用四种不同的方法来开发药物或抗体进而阻止病毒的复制。这群世界级的科学家和工程师来自瓦杰洛斯外科医师学院和工程与应用科学学院,其中多人还是亚伦•戴蒙德艾滋病研究中心的资深成员。

图:哥伦比亚大学官网消息
图:哥伦比亚大学官网消息

  仅仅在过去的二十年里,世界已经遭受了三次主要的冠状病毒爆发:SARS、中东呼吸综合征(MERS)、以及当下的新型冠状病毒COVID-19。在何大一看来,人类必须寻求持久的解决办法,找到能抑制这类冠状病毒的广谱药物或抗体。即使此次新型冠状病毒疫情得到控制,这些科学追求也绝不能停止。

  2003年SARS流行期间,何大一就曾作为北京、香港和台湾的专家顾问深度参与其中。作为蜚声世界的华裔科学家,他比谁都更有使命感和迫切感,果断决定暂停艾滋病研究,全力抗击非典。

  此次新型冠状病毒爆发不久,何大一就曾公开表示,“和17年前SARS爆发相比,中国的科技水平早已不可同日而语。但如果还有哪些我们能帮上忙的地方,我们都会尽力去帮。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所