中国新闻网-上海新闻
并肩上阵“父女兵”
2020年02月22日 10:13   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月22日电 “刚开始,我也很担心爸爸,毕竟这样会增加感染的风险,但是……”

  说话的小姑娘叫吴濛,是一名研三的学生党员,她的父亲吴卫民是上海石化炼油部的一名在职党员。

  今年寒假,疫情蔓延,各个小区都开展了疫情防控工作。他们居住的小区外来人口多,疫情防控工作体量大、工作内容复杂,防疫形势严峻,社区党支部为此号召党员积极参与疫情防控工作,身为社区志愿者的吴卫民第一时间报名参加。

  刚开始,吴濛十分担心父亲。虽然爸爸平时也一直参加社区志愿服务,但现在是非常时期,多出一次门就多一份风险。

  不过,她也知道,“固执”的老爸肯定不会改变心意,吴濛只能反复叮嘱爸爸注意防护。

  每天上午,吴卫民按照社区排班表参加防疫安全巡逻、防疫知识宣传,并值守在小区大门口,配合保安对进出人员进行盘查和体温测量。

  随着返沪人员增多,他还要协助居委会登记外地回沪人员信息,有时还要把居民登记预约的口罩挨家挨户送上门。到了晚上,作为楼组长,他还要为居家隔离的回沪人员清理生活垃圾。

  爸爸的志愿者微信群里,消息越来越频繁,很晚了还在交流如何开展防疫工作。“这些并不是爸爸的本职工作,也没有任何酬劳,他却每一件事都尽心尽力地去做。”爸爸的精神感染了吴濛。

  “老爸,我也是党员。疫情当前,我也要参加志愿者服务,跟你一起抗击疫情!”

  “当社区志愿者可是很辛苦的,你可想好了?”

  “我不怕苦!我这个小党员要紧跟你这个老党员的步伐,不能掉队!”

  就这样,吴濛也加入了社区志愿者的行列。志愿服务的第一天,吴濛负责接听居民购买口罩的预约电话。工作一开始,电话就响个不停,居民的问题也像连珠炮弹,有咨询预约后怎么领取的,也有一上来就质问电话打不通的,问为什么要限制数量的……

  “爸爸这几天的志愿工作,可比接听预约电话让人头晕。”一想到这里,吴濛便打起精神,学着爸爸的样子,耐心解答居民的问题。

  志愿服务期间,父女俩还一起进行了几次社区安全巡逻,这项工作可是考验智慧的“硬骨头”。社区里有很多老人,平时喜欢聚在小区广场上聊天,对于志愿者上前劝散,很多人不理解、不配合。

  一开始,吴濛不好意思开口,就跟在爸爸身后,看爸爸反复耐心地向居民普及病毒的传播途径,说明疫情的严重性。

  后来,吴濛也模仿爸爸的样子,“老练”地向居民宣传防疫知识,父女俩的坚持换来了大家的理解和配合。

  就这样,这对党员父女在这次社区抗击疫情的志愿活动中,并肩作战,共同出击,践行着共产党员的初心和使命,书写着责任和担当。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所