中国新闻网-上海新闻
金山“共享员工”集合!“客串式上班”解决燃眉之急!
2020年02月22日 14:16   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月22日电 复工这几日,金山工业区的张江金山园人才服务平台金劳公司总经理曹峰的电话不断。严重短缺员工的复工企业要找他,即将要复工的企业也要找他。有的是让他快速补充工人,有的是为了储备工人,也有的是为了调整岗位工种。为何大家都纷纷要找他呢?

  因为金劳公司这个专业的用工平台有一批共享员工。一手抓防疫,一手抓复工,这是金山工业区充分利用园区人力配套资源,主动靠前、主动出击、主动服务,针对复工企业“无工可用”难题进行灵活用工的精准服务。

  企业只管生产,不用操心缺人手

  2月12日,复工第三天的上午,金山工业区“金牌店小二”之一的金工小区总经理周引章找到了曹峰,他所服务的京就医疗公司即将在2月15日复工,还有20个岗位缺员工,可是医疗防护面罩的订单生产等不得。急事急办,曹峰紧急梳理公司用工数据库,根据企业用工条件在半天时间里就联系对接好8名工人。上门送上用工名单时,企业负责人拍着曹峰的肩膀说道:“工业区速度!共享员工好办法。”黑黑憨憨的曹峰习惯性地搓搓手说:“老总,您管生产,我管人。”

  年前因生产任务重而没有停产的上海美浮特科技公司,原本准备年后扩充人员。随着疫情形势日渐严重,公司生产的消毒液需求迅猛增长。当企业一筹莫展时,曹峰及时来到企业对接需求。企业负责人有点纳闷:你怎么知道我们现在急需员工?曹峰告知,工业区倡导保姆式服务,我们一直关注着企业的各种情况,有困难我们共同来解决。

  通过优化用工环节、整合用工资源,严格把关用工防疫安全,在两天时间里为美浮特提供了27名共享员工。对于这种服务企业的快速反应机制,企业负责人连连称赞工业区是福地!

  员工不用担心没复工,照样有班上

  2月11日早上7:25,在金山工业区林慧路666号玉川公司门口,近三十名女工正在排队测量体温等候进厂。这是园区企业燕莎服饰公司、杰西衬衫厂的员工增援到玉川公司“客串式上班”。

  疫情发展严峻形势下,几家防疫物资生产企业没有停产,工人紧缺情况严重。金山工业区在严防死守打好防疫攻坚战的同时,积极用好园区未复工企业存量工人资源,帮助企业解决应急困难,为防疫物资增产增量做好保障。

  已经成立23年的园区老企业燕莎服饰公司,以本地员工为主,都是十几年工龄的老员工。被问及“自己厂里还没有复工,老板派来这里,有想法吗”,老员工金文化表示:“我们董事长说了,都是本地的企业,大家能帮就帮一把。”于是在企业群内征求意见时,连厂长、技术员、组长这些骨干都来了。“其实我们也临时接到订单任务了,要在三天里赶制1万件隔离服,现在人都支援出去了,我自己进车间先去打样。”燕莎董事长吴春燕说道。

  另一家入驻园区快20年的杰西衬衫厂在1月19日就已经放假休息,除了140名安徽籍员工外,其余三十几人都是本地员工。随着全国进入疫情防控期,美浮特严重紧缺人手,于是在公司的包装线上多了二十几名杰西女工忙碌的背影,她们从年前一直加班到现在。

  眼见已经到了复工的日子,可是杰西一百多号人都是返沪人员,为了严格执行14天居家隔离规定,厂里坚决做到暂不复工。除了支援美浮特之外,其他几名本地员工就客串到了玉川。工业区保卫村的马勤峰乐呵呵地说:“还没有复工,我们也能有班上。”杰西厂长陈民介绍:“往年一放假,辛苦了一年的她们从不会继续打工,今年情况特殊,一动员,竟然都很积极。园区本是自家人,哪怕玉川不发工资,我们也会照样发好的。”

  当前,张江金山园人才服务平台已有2000名左右“共享员工”进入各大企业进行工作,还有2000名左右的“共享员工”也正在积极调配对接到金山工业区各大复工企业中。

  全力抗击疫情之际,复工复产,有工人才能有产出。金山工业区在企业用工中急企业所急、忧企业所忧,提前对接,尽早解决,以“决不能因为缺员工而开不了工的事情发生”为工作目标。园区上下,全员出击为企业用工问题排忧解难。动员企业帮企业,老乡帮老乡,倡议跨界、跨区域援工。

  在整个复工阶段,车间里有机关的青年突击队,有男生做女工活,只要能够为复工增产增量,金山工业区坚决做到“复工有条件、服务无条件”,竭力做好企业复工复产有序运转。据悉,金山工业区共有企业408家,职工总数33824人,截止2月18日,复工第九天,已经正式复工企业270家,超过园区企业六成,上岗人数已经过半,达到18327人。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所