中国新闻网-上海新闻
盛达资源:夯实白银龙头地位
2020年02月24日 13:38   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月24日电  分析人士认为,2020年,黄金持续上涨阶段,白银价格弹性更大。公司基本面良好,长期发展趋势不变的金、银龙头个股企业有望成为疫情时期的重要避险标的。

  作为国内白银采选龙头企业,盛达资源上市以来的表现颇为稳健,经过数次收购,白银储量从三千吨上升至近万吨规模。2019年以来,公司确定了“原生矿产资源+城市矿山资源”的双轮驱动发展战略,在2020年将全面推行。从目前疫情和国际宏观来看,金银等贵金属维持长期景气。盛达资源作为白银龙头有望受益。

  金银贵金属成为避风港 上涨预期强烈

  对于近期贵金属的偏强走势,有业内专家指出,节日期间信息面对黄金、白银偏利多。首先疫情带来避险情绪,资产配置转向买黄金、白银等;其次地缘并不平静;最后,美联储1月议息会议虽然维持利率不变,但鲍威尔讲话对经济表态转为谨慎,给市场一定宽松预期。疫情可能会强化短期的市场避险情绪,加剧风险资产的抛售,选择低风险资产。

  “贵金属上涨有两点因素,首先疫情对于居民的消费等均有一定的冲击。在目前经济下滑的情况下,居民消费的减弱将会促使经济下行压力进一步加大,避险情绪升温。其次,经济下行压力加大,促使央行进一步使用宽松货币政策来对冲经济的下行压力,因此市场对于未来央行的宽松开始有所预期,同样激发了黄金白银的保值属性。”

  盛达资源基本面良好 已成白银龙头

  盛达资源系在深交所挂牌的主板上市公司,以矿业开发、销售、贸易、投资及投资管理为主的控股型企业集团。在全国有色金属行业中银的储备量为9300吨,名列前茅。

  2019 前三季度,该公司实现营收19.57亿元,同比增长1.46%;实现归母净利3.4 亿,同比增加5.14%;扣非后净利润2.53 亿元,同比增加10.73%。公司具备出色的盈利能力,有色金属采选毛利率始终维持在70%左右。连续七年经营活动现金净流量不低于2亿元,连续七年扣非净利润不低于2亿元,自2011年,上市公司自由现金流总和27亿元,累计向股东现金分红达11.08亿元,现金分红率超过50%。

  另有分析指出,疫情对盛达资源2020年的生产计划受影响有限。公司主要矿山在内蒙古,由于当地气候原因,每年3-4月份矿山才开始复工,或可避开此次疫情。公司财报亦显示,一季度收入占全年收入比例较低。

  打造综合资源型企业,强化新能源概念

  综合上市公司公告,2019年以来,盛达资源确立了“原生矿产资源+城市矿山资源”双轮驱动的发展战略。未来发展一是继续在资源端进行扩张,着重关注贵金属以及下游产业发展迅速的有色金属品种;二是切入金属资源回收领域,借助公司在采选领域的经验,从勘探、采选,延伸至金属资源的回收再利用,打造完整产业链,强化公司资源以及技术壁垒,由单纯的矿山采选业务升级为集矿山开发、固废、危废处理、资源回收利用等环保、循环经济业务为一体的综合资源型企业。

  另据公告,公司2019年底已经与从事镍等稀贵金属回收的湖南金业签署了投资协议,增资成为其第一大股东,迈出了“城市矿山资源”战略并购第一步。

  据2019年9月5日公告,盛达资源收购德运矿业54%的股权,实现绝对控股。德运矿业持有的巴彦包勒格区银多金属矿探矿权,目前正在开展探转采相关工作,该矿银资源储量丰富且品位高。本次收购完成后,公司白银资源储量接近万吨,优势进一步凸显,白银行业龙头地位进一步巩固。

  矿山产能进入释放周期叠加白银价格上涨 业绩可期

  公司目前拥有内蒙古银都矿业、金山矿业、光大矿业、 赤峰金都、东晟矿业和德运矿业6家矿业子公司,年采选能力近200万吨,未来矿山逐步投达产,再加上白银价格上涨预期较强,业绩有望迎来较高增长。

  光大证券表示,当前形势下,疫情还未受控,短期市场难免还有些扰动,如果是着眼于一年以上的长期目标,对于市场的影响可以忽略不计,而短期扰动是长线资金买进低估值的贵金属股票的难得时机。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所