中国新闻网-上海新闻
跨国公司投资中国的信心和战略不变,同时外贸结构不断优化
2020年02月24日 19:23   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月24日电 在新冠疫情的发展越来越可控的背景下,各行各业也陆续进入全面开工模式,人才市场也随之进一步回温。在复工后的第三周(2月17日到2月21日),随着供需双方信心的恢复,招聘和求职数据都在环比上升。

  节后复工三周以来,智联招聘相关数据显示,人才市场随疫情发展变化及复工率不断提升呈现逐周回暖趋势。与上一周相比,企业本周的招聘职位数环比小幅增长3.93%,而求职行为环比增速为28.85%。

  同比来看,招聘与求职两端的活跃程度依然不及去年,但降幅进一步收窄。与去年同期相比,复工第三周的招聘职位数下降57.27%,简历投递数下降76.42%,较上一周的61.81%与80.23%有所减小。

  从竞争情况不断与去年同期接近的数据变化来看,现阶段仍处于招聘市场的恢复期,与往年的发展曲线不同,预计未来几周人才市场的变化依然是反弹回暖的态势,今年的求职高峰尚未到来。

  复工第三周,招聘需求环比增长可观的五大亮点行业依次为:加工制造(原料加工/模具)、电子技术/半导体/集成电路、汽车/摩托车、仪器仪表及工业自动化、贸易/进出口。

  疫情期间,物资保障成为抗疫的重中之重,国家也多次强调统筹调配全国资源。因此,许多生产制造企业首当其冲的迅速复工复产,转产扩能保障供给,这也带动了用人需求的快速增长。

  外贸行业虽然受到疫情期间全球交通网络阻滞的影响,但中国吸引外资的综合竞争优势没有改变,大多数跨国公司投资中国的信心和战略没有改变。在此基础之上,外贸结构也在不断优化:跨境电商、外贸综合服务、市场采购贸易为代表的外贸新业态连续多年保持高速增长,有利于抵御疫情冲击。

  复工初期企业集中发力招聘,而随着企业招聘需求逐渐趋于稳定,所提供的薪酬待遇也持续稳定在相当的水平,节后第三周的平均招聘薪酬为9004元,环比下降2.35%。

  上海的平均招聘薪酬在复工后第三周仍然领先全国,达到11164元/月,武汉市以9902元/月的平均招聘薪酬超过杭州,上升至第四位。

  本周平均薪资环比增速较为明显的城市有海口(5.04%)、哈尔滨(4.39%)、珠海(2.6%)、兰州(1.62%)、南昌(1.6%)。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所