中国新闻网-上海新闻
在沪保险机构齐心抗“疫” 助企复工复产
2020年02月25日 19:17   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月25日电 新冠肺炎疫情发生以来,在沪保险机构积极贯彻落实党中央、国务院决策部署,根据银保监会和上海市委、市政府关于做好疫情防控和支持企业复工复产有关要求,在上海银保监局指导下不断强化保险保障功能,全力支援抗“疫”一线。通过扩大保险责任范围至新冠肺炎、创新保险方案、免费延长保险期限等方式,在沪保险机构为各类企业复工复产提供优惠和差异化金融支持,成效逐步显现。

  护航进口企业,加速防疫物资通关

  跨境采购是防疫紧缺物资的重要来源,在沪保险机构充分发挥保险功能,给予进口企业信用支持,加速物资通关。为避免国外供应商收款后不按合同发货,且不退回预付款等风险,中国信保上海分公司紧急组建线上服务团队,通过放宽承保进口商品门槛、加快对海外供应商资信调查和风险评估等方式,快速为防疫物资进口企业提供进口预付款保单,解除进口企业“钱货两空”的担忧。人保财险上海市分公司响应国家应对疫情防控要求,通过关税保证保险担保,保证防疫物资快速通关,截至2020年2月14日,人保财险上海市分公司出具关税保证保险10余单,总担保金额200多万元,其中105万保额为防护服防疫物品,103.66万元为医疗器材零配件,用于CT机等医疗影像设备组装。

  减负受困行业,加大保险产品供给

  针对旅游、交运等短期受疫情冲击较大行业,以及工程建设等延迟复工影响较大行业,在沪保险机构迅速将雇主责任险、营业中断险、团体意外险、团体健康险等相关险种责任范围扩展至新冠肺炎,并通过延长保险期限等方式,减轻相关企业负担。人保财险上海市分公司对2.2万辆按规定停运的省际客运车辆,自动延长其保险期限,支持企业逐步恢复运营;对部分应当地政府要求延长复工时间的工程险项目,免费延长工程险保险期限一个月。

  支援小微企业,提供复工保障方案

  为减轻小微企业复工复产压力,在沪保险机构纷纷推出针对疫情的企业保障方案,为企业复工及员工人身安全提供充足保障。人保寿险上海市分公司对相关团体意外伤害险进行责任扩展,承担因新冠肺炎感染导致的身故或全残,为10多家小微企业不见面办理了投保手续;平安养老上海分公司向在2-3月期间投保的100人以下小微企业的被保险人扩展因确诊感染新冠肺炎身故责任,提供最高20万元救助金,已惠及上百家小微企业,近万名员工;太保寿险上海分公司整合太平洋医疗健康管理有限公司以及外部供应商资源,推出“安心复工服务”,帮助提供消毒通道、智能雾化消毒设备及红外热敏感应器,为企业搭建隔离病毒“防护服”,让员工安心复工;大地财险推出服务50人以下小微企业和个体工商户的“企福保”复工保险,扩展承保企业雇员的新冠肺炎身故责任,每人赔偿限额30万元,每人年保费低至35元;天安财险在全国范围内,向150人以内的中小企业赠送包含新冠肺炎身故责任的团体人身险,每人保额10.1万元,保险期限为90天,复工企业可自助领取;平安财险上海分公司向1万余家小微企业赠送雇主责任险,为其雇员发生新冠肺炎等传染病导致身故伤残时提供最高100万元救助,赠送保额达103.98亿元,缓解小微企业后顾之忧。

  输血科技企业,疏通融资瓶颈

  为加大对科技型企业支持力度,缓解科技型中小企业资金压力,在沪保险机构通过科技型中小企业短期贷款履约保证保险,支持放款银行对企业进行无还本续贷,太保财险、大地财险和太平财险等保险机构均为上海市“科技履约贷”项目开辟了绿色通道,并对疫情期间到期续保企业保险费率下降25%,恒康保险代理、中金保险经纪等保险中介机构也将中介手续费下调了25%,减少企业融资成本,助力企业渡过难关。2月14日,恒康保险代理配合上海市科创中心、太保财险上海分公司、浦发银行上海分公司完成了上海首单“科技履约贷”无还本续贷业务,在银行保险机构共同开辟绿色审批通道情况下,仅用3个工作日就完成了审批和放款。2020年1月1日至2月20日,“科技履约贷”加快运转效率,已为上海市43家科技型中小企业提供专项融资1.89亿元。

  服务国家战略,支持临港新片区复工

  临港新片区建设作为上海的三项任务之一,承担了许多国家级和上海市级别重大项目。太保财险上海分公司于2月24日签发首张“临港新片区企业复工防疫保险”保单,为中国信通院指导成立的工业互联网创新中心(上海)有限公司提供复工专门保障。这项为临港新片区内企业量身打造的专属保险产品,具有保障针对性强、政策支持性大、服务预防性优的特点,承保企业如因人员感染新冠肺炎而被政府主管部门采取隔离措施,可按实际停工天数给予隔离费用补偿和一次性防疫费用补偿。同时,公司联动临港新片区管委会为投保企业提供50%保费补贴,实际成本支出大幅降低。截止2月20日,临港新片区内产值在1亿元以上的企业复工率达98.7%;产值在5亿元以上的企业已全部复工,保险产品的及时推出,将为临港新片区企业复工复产提供有力保障。

  保障临床项目,降低临床试验风险

  治疗新冠肺炎的临床研究有着高紧急度和高保障的特殊需求,为降低相关企业、医院的创新风险,上海银保监局联合上海市科委、市金融工作局联合下发专项文件,将生物医药人体临床试验责任保险、生物医药产品责任保险的优惠政策延长两年至2021年12月31日,继续为符合条件的医药生产企业提供50%的保费专项财政补贴,鼓励生物医药企业和医院积极尝试,大胆创新,争取为防疫科研攻坚做出贡献。目前已有多家保险机构积极为新冠肺炎的临床项目提供保险保障,如,针对中科院上海药物所、上药集团联合在上海市公共卫生临床中心开展的羟氯喹治疗新冠肺炎的临床试验,恒康保险代理制定了专门的保险方案,协调保险公司、再保公司,仅用2天就完成了项目投保,保障额度达500万元。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所