中国新闻网-上海新闻
为抗疫助力,2020科学之夜线上特别版周末开启
2020年02月26日 15:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月26日电 2020开年,一场新冠肺炎疫情突如其来。为响应国家的号召,大家戴口罩,勤洗手,不聚集,宅家与病毒“战斗”,全市中小学生们也准备就绪线上开学,在这特殊的日子里,为丰富宅家生活,用科学的精神和科普的活力引导大朋友、小朋友正确防范疫情、缓解焦躁情绪,上海科技节亲子品牌科学之夜主动出击,在本周末(2月28日、29日、3月1日)三晚,每晚18:00-21:00推出线上特别版专场活动。

  2020科学之夜线上特别版活动,由上海科技节组委会办公室指导,上海科技会展有限公司主办,融合了23家活动合作伙伴、16家媒体合作伙伴参与其中。

  在保留了科学之夜亲子科技嘉年华核心内涵的基础上,从新冠肺炎疫情公众开启“云端生活模式”出发,特别是中小学生宅在家里,内心感到烦闷、无趣甚至萌生焦虑等情况,开发出基于上海科技节官方微信号的线上H5科学之夜云端互动平台,将好玩的动手小实验、科普秀、实验秀、防疫微视频、抗疫MV、科普音频、科普书籍等内容从线下搬到线上,以上海科技节吉祥物启思的卡通形象引导亲子家庭漫步云端界面,分设“云上玩”、“防疫专题”、“云上游”、“云舞台”等4大版块,邀请亲子家庭线上体验,与近期大家体验众多的云买菜、云办公、云课堂等宅生活方式交相呼应,希望借助科技、科普正能量,帮助亲子家庭度过这段特殊的困难时期,足不出户,亲近科学,探究科学的无穷魅力。

  云上玩:跟着主播做实验、赢奖品

  永不消逝的电波、沉与浮、结构的力量、消失的小树、回旋纸飞机、纸片大力士、不会溢出的水,DIY月相、雨声筒、水手结、简易小口罩……以科学之夜热门的科学互动实验秀舞台为基础,云上玩版块凸显宅家“玩”,疫情当下,希望亲子家庭通过大手牵小手的模式,去共同完成趣味任务、科学小实验,小手工等,加深亲情互动交流,提振信心。

  活动邀请到了来自于上海科技馆、中国航海博物馆、上海纺织博物馆、上海航宇科普中心、上海儿童博物馆、上海汽车博物馆、上海科技报社、星趣教育、智勇教育、音乐星球、自然创客、仰望星空等12家科普场馆及科创单位的科普主播宅家与您线上交流,手把手教做实验。

  每晚将有4-5场科普小实验,按照既定时间表上线与观众见面,观众只需提前准备好实验材料,一起动手学着做就可以从中领悟科学道理,而实验所需材料几乎都是家中能快速找到的,比如一张纸、一根绳子、甚至一个塑料瓶、一支笔、一个杯子等,简单的小实验揭秘科学原理,只等去发现科学的奇妙。

  完成小实验或小制作,后续将设有线上抽奖环节,期待大朋友、小朋友将小实验作品成果或实验过程,拍摄照片或视频发送至“上海科技节”官方微信后台。活动结束后,将选出精彩的照片或小视频在公众号上发布,并抽取30位幸运观众,送上科技节的特色纪念奖品。

  防疫专题:新冠肺炎疫情 “看、听、学”

  通过前期新冠肺炎疫情的科普宣传,以及对观众热点问题的梳理,本场科学之夜特设的防疫专区版块,将请观众以“看、听、学”的线上互动方式,接触到新冠肺炎疫情防范科普知识,防疫的科学等。期待活学活用,能引导家长和孩子保持对科学的敬畏,培养积极乐观的心态,在疫情面前不信谣、不传谣,实现科学防控。

  能看到网红“张爸”精心编写,来自复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授的新书——《支招防控新型冠状病毒》,在线聆听口罩如何循环利用、人类与疫情的搏斗、面对焦虑如何战胜、疫苗研制、人体免疫系统有多复杂等多位专家、科普达人特别录制的音频及广播节目。还能活学活用,跟着医生、卡通启思等学科学洗手、打喷嚏的正确姿势、大口罩改小口罩的小妙招等等。为让孩子们从小对国家、医务工作者、科学家、所有抗疫英雄有热爱和敬畏之心,活动中还特别搜罗了《让世界充满爱》、《有你有我还有他》、《非凡英勇》、《一直到黎明》、《等风雨经过》、《等那樱花盛开》等多首抗疫歌曲MV,进一步提升防疫的信心和科学素养,在轻松的互动中降低焦虑。

  云舞台:在线点播生动有趣科学秀

  漫画迷的化学反应、神秘之光、熟人、长城为什么建那儿、0.85度到2度的故事……云舞台版块,通过在线点播的方式,为观众呈现精彩的实验秀和脱口秀,实现足不出户就可欣赏科学秀。

  云上游:场馆展览精彩线上游

  本场活动得到10多家沪上科普场馆的鼎立支持,接入精彩的场馆线上游和VR看展、在线语音导览游玩等新体验,让亲子家庭在家云观展涨知识。通过云赏花,可以身临其境欣赏到上海辰山植物园樱花盛开的场景。在钱学森图书馆特别展览“选择——钱学森的初心与信仰”,童声的语音导览,了解到钱学森的成长地图,认识钱学森少年壮志,初心何来的一个个精彩故事。中国航海博物馆的跨年大展 ,“长三角航海非物质文化遗产大展”通过语音导览与您见面,首次聚集了25家博物馆的珍宝。在上海气象博物馆、上海中医药博物馆、上海航空馆等科普场馆的VR或360度全景或语音游览中,能感受到线上科普游的别样乐趣,赶快为疫情过后,亲子出游储备网红打卡点。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所